Ткачики


Ткачики
Домовой воробей (альбинос).

Домовой воробей (альбинос).


Домовой воробей (альбинос).

Тка́чики, семейство певчих воробьиных отряда воробьинообразных. Свыше 260 видов, среди которых буйволовые птицы (2—5 видов самых крупных среди Т. птиц), настоящие воробьи (около 40 видов), собственно Т. (свыше 100 видов), вдовушки (около 10 видов) и вьюрковые, или воскоклювые, Т. (около 120 видов). Широко распространены в Восточном полушарии (центр возникновения Т., вероятно, Африка, где обитает около 4/5 всех видов). Благодаря человеку некоторые виды (домовой и полевой воробьи, чешуйчатая амадина, большой масковый ткач и др.) проникли в Северную и Южную Америку. Т. — довольно разнообразные по внешнему облику птицы, размер от 8 до 30 Смотри у некоторых длиннохвостых видов общая длина достигает 50—60 см. Окраска плотного, прилегающего оперения буроватая с коричневыми, чёрными и белыми пятнами (чаще у птиц, живущих в умеренных широтах) или очень яркая — сочетание красного с чёрным, синего с зелёным, фиолетового с жёлтым — у тропических видов. Самцы обычно окрашены ярче самок. Для всех Т. характерна относительно большая округлая голова; клюв чаще конический, острый; ноги сравнительно короткие, сильные, с изогнутыми когтями. Селятся Т. в разнообразных ландшафтах, чаще открытых (степи, саванны, пустыни), а также в разрежённых лесах, в густых кустарниковых зарослях у воды; многие виды живут рядом с человеком (в хозяйственных постройках, на плантациях и пр.). Гнездятся отдельными парами, небольшими группами или колониями. Гнёзда всегда закрытые — от рыхлых шарообразных до изящных построек в виде реторт, бутылок и пр., подвешенных к ветвям, стеблям и др. Некоторые Т. вьют гнёзда, подобные сотам, под общей крышей. За искусство плетения таких сложных гнёзд Т. и получили своё название. У Т. обычно бывает 2—3 кладки (4—6 яиц) в год; птенцов выкармливают самки; после вылета птенцов собираются в стайки и стаи и начинают кочевать. Т. в основном зерноядные птицы, но могут поедать и различные ягоды, склёвывать молодые побеги, почки и бутоны; многие охотно поедают различных насекомых, улиток и другие.гих мелких животных. Для многих Т. характерна довольно однообразная песня, только у некоторых видов она может быть расцвечена мелодичными коленами (например, журчащие трели, свисты, бой).

Издавна любители клеточного содержания птиц разводят самых различных представителей Т. Чаще других, среди комнатных Т., содержат множество видов и разновидностей представителей вьюрковых Т. — амадин и астрильдов.

Из буйволовых птиц для содержания в крупных вольерах обычно отбирают белоклювого и красноклювого буйволовых Т. Это крупные (длиной до 25 Смотри птицы, с блестящим чёрным оперением у самцов и тёмно-серым с продольными пестринами у самок. Окраска клюва варьирует от светло-жёлтой до ярко-красной. В природе эти птицы кормятся зерном, в основном около стад диких африканских буйволов, у которых постоянно склёвывают прямо со спины присосавшихся клешей и другие.гих насекомых (отсюда название). В неволе буйволовых Т. кормят овсом, пшеницей, коноплёй, канареечным семенем; обязательно им дают мучных червей, мух, различных жуков, тараканов и пр.; витаминными добавками для этих птиц служат свежие фрукты и овощи. Поскольку в природе эти птицы много и охотно лазают по ветвям деревьев, то вольеру для них непременно украшают древесно-кустарниковыми декорациями.

Достаточно легко адаптируются в неволе вдовушки. В общем мелкие птицы, но самцы в брачный период обзаводятся 2 парами сильно удлинённых (до 30 Смотри хвостовых перьев. Вдовушкам свойствен гнездовой паразитизм (яйца чаще подкладывают в гнезда вьюрковых Т.). В XVIII в. в Европе как клеточные птицы появились доминиканские вдовушки. В брачный сезон у самца голова, передняя часть спины и крылья чёрные, задняя часть спины и надхвостье серовато-белые, грудь и брюшко белые, хвост тёмно-бурый, удлинённые перья черные. Клюв красный, ноги бурые. В зимнем наряде самец и самка (весь год) серовато-бурые.

Зимой самца и самку можно держать в одной клетке; с началом брачного сезона, когда самец становится агрессивным и может нападать на самок, птиц переводят в большую вольеру, где их держат вместе с японскими амадинами, в гнёзда которых могут подложить свои яйца вдовушки. В больших вольерах совместно с другими Т. хорошо приживаются райские вдовушки. У самца в брачный сезон отрастают 4 длинных хвостовых пера, украшенных широкими опахалами. Самочка подкладывает яйца только в гнёзда пёстрых астрильдов. Во внегнездовое время райские вдовушки охотно и много купаются; поэтому в вольере постоянно должна находиться ванночка с чистой водой. Хорошо живёт в неволе близкий к вдовушкам сенегальский Т. — в брачном наряде самца преобладает чёрный цвет с зеленовато-фиолетовым отливом; самочки бурые. Клюв у этих птиц беловатый, ноги красные. Весной самец задорно и громко щебечет, в свою песню он часто вставляет свисты скворца, беспокойное стрекотание сороки и некоторые мелодичные колена местных певчих птиц. Сенегальские Т. очень любят семена крапивы (их нужно обварить кипятком, высушить и подмешивать в мягкий корм). Как и вдовушки, эти птицы — гнездовые паразиты (самочка подкладывает яйца к амарантам).

Среди собственно Т. чаще в неволе содержат огненного и красноклювого Т., большого маскового и чернобрюхого ткачей, байю и наполеона. Огненный Т. (его также называют архиерейская птица, «алый гренадерский ткач, францисканский Т., красный африканский вьюрок) — одна из самых ярких и красивых птиц среди Т. В брачный период у самца часть головы, грудь и брюшко бархатно-чёрного цвета, горло, шея, часть спины, кроющие перья хвоста (очень длинные) ярко-красные, крылья и хвост буроватые с золотистым оттенком. Самка похожа на домового воробья. Клюв чёрный, ноги бледно-розовые. В Европе птица стала известной с XVII в. Обычно её содержат в отдельной клетке, так как огненные Т. всегда агрессивны к другим птицам. Кормят птиц в основном просом и чумизой, можно давать также канареечное семя, из животной пищи личинок мучного хруща. У огненных Т. в поддоне клетки постоянно должен быть речной песок, толчёные ракушки, яичная скорлупа и другие.весный уголь. Хорошо переносят неволю близкие с огненным Т. наполеон и чернобрюхий Т. У первого самец носит черно-жёлтый брачный наряд, у второго оперение красно-чёрное. В отличие от огненного Т. это достаточно мирные птицы, даже в небольших садках хорошо уживаются с другими видами. Все 3 вида в клетках размножаются крайне редко.

С середины XIX в на европейских птичьих рынках появились большие масковые ткачи; у любителей птиц они стали пользоваться большим спросом из-за своей красивой окраски, большой подвижности и достаточно простого содержания. У самца часть головы и шея чёрные, от них к лопаткам и груди проходят чёрные полоски, грудь, брюшко и надхвостье жёлто-коричневые, спина и часть брюшка лимонно-жёлтые, крылья чёрные с ярко-жёлтыми каёмками. Самки буровато-жёлтые. Чаще их содержат по несколько штук в вольере; летом птиц лучше держать в открытой вольере, с кустами и деревцами со свисающими ветвями. Кроме обычного зернового корма, хорошо едят фрукты, ягоды, пророщенное зерно. Птенцов чаще выводят, если в одной вольере живёт несколько семейных групп. Каждая пара самостоятельно вьёт гнездо (масковые ткачи никогда не занимают искусственные домики или корзинки), кроме основного гнезда, вьют ещё несколько маленьких, которые самец использует для ночёвок. Яйца (2—4 штуки) насиживает самка. Птенцы покидают гнездо через 3 недели, их сразу отсаживают, чтобы они не мешали следующей кладке.

Клетки с Т. лучше устанавливать вдоль стены у окна (на высоте 40—50 см и выше от пола), чтобы солнце падало на птиц 2—3 ч в сутки. Зимой Т. необходим 10—12-часовой световой день, поэтому у клетки нужна дополнительная подсветка. Поскольку большинство Т. — теплолюбивые птицы, их нужно оберегать от сквозняков и резких изменений температуры (оптимальная температура 18—20°C). При смене птицам корма и воды нельзя делать резких движений, подходить к клетке надо осторожно, разговаривать у клетки лучше вполголоса. От резкого шума, внезапного включения света птицы сильно пугаются и могут даже погибнуть. В комнате, где живут Т., не должно быть никаких других животных с повадками хищников (например, кошки).

Клетки, садки и вольеры Т. чистят не реже 1 раза в неделю: чистый, сухой (лучше прокалённый) песок насыпают в поддон слоем в 2 Смотри жердочки моют горячей водой с мылом. Новых птиц лучше заселять в клетку с утра (за день птица осваивается и ночь в клетке проводит спокойно). Подбирать различных Т. для совместного содержания надо с учётом особенностей их поведения и размеров (даже в больших вольерах и садках крупные Т. почти всегда преследуют более мелких). Так, рисовка, оказавшись рядом с японской амадиной, может схватить её за коготок и держать птицу на весу до тех пор, пока коготок не останется у неё в клюве. Самцы огненного Т. постоянно устраивают ссоры и погони друг за другом и продолжают их до тех пор, пока один из них не забьёт другого. Из клетки птицу достают осторожно, прижимая её рукой к прутьям и пропустив голову птицы между указательным и средним пальцами; из больших вольер Т. отлавливают сачками.

Принося птицу в дом, важно знать, чем её кормили ранее; резкая перемена корма может вызвать у птиц несвоевременную линьку, расстройство кишечника и пр. Если птичка заболела, она не реагирует на звуки, глаза держит полузакрытыми, за жёрдочку держится обеими лапками, спит даже днём (при этом держит голову под крылом), дыхание у неё учащённое, клюв открыт, птица также перестаёт купаться, не чистит оперение. Заболевшего Т. отсаживают в отдельную клетку, которую держат в тепле (температура до 30—35°C). Чаще всего у Т. бывают энтерит и воспаление клоаки. На время болезни птице вместо воды ставят отвар риса, крепкий чай или слабый раствор марганцовокислого калия, воспалённые места вокруг клоаки обрабатывают синтомициновой или тетрациклиновой мазью, 3 раза в день дают 1/8 таблетки фталазола. При заболевании дыхательных путей у Т. наблюдаются слизистые выделения из ноздрей; в этом случае птице нужно 2—3 раза в день прочищать ноздри 3%-ным раствором борной кислоты, внутрь давать до 1/5 таблетки стрептоцида или этазола. Часто Т. (особенно амадины) страдают от паразитов (например, трахейный клещ); больная птица часто делает глотательные движения, быстро худеет. Для избавления от клещей используют порошок малатиона (эфир фосфорной кислоты) — в дозе 0,5 г. Больную птицу помещают в небольшую картонную коробочку, которую встряхивают в течение 5 мин, чтобы трепыхающаяся птица поднимала в воздух порошок и дышала им. Такую процедуру делают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев, после чего птицы обычно выздоравливают полностью.

При правильном уходе и кормлении большинство Т. живут в неволе 10—12 лет.

Доминиканская вдовушка.

Доминиканская вдовушка.


Доминиканская вдовушка.

Огненный ткачик.

Огненный ткачик.


Огненный ткачик.

Большой масковый ткач.

Большой масковый ткач.


Большой масковый ткач.


Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Смотреть что такое "Ткачики" в других словарях:

  • ТКАЧИКИ — ТКАЧИКИ, (ткачиковые птицы, Ploceidae) семейство птиц отряда воробьиных (см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ); включает около 270 видов. Длина тела 7,6 30 см. Телосложение их плотное, голова округлая, шея короткая. Клюв конической формы. Крылья у… …   Энциклопедический словарь

  • Ткачики — см. Ткачи …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВЬЮРКОВЫЕ ТКАЧИКИ — (Estrildidae), семейство птиц отряда воробьиных (см. ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ). Более 120 видов, объединенных в 15 35 родов. Центром возникновения семейства считается Африка. Самые яркие среди воробьиных. В оперении возможно сочетание ярких цветов …   Энциклопедический словарь

  • Вьюрковые ткачики — Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) …   Википедия

  • ВОСКОКЛЮВЫЕ ТКАЧИКИ — ВОСКОКЛЮВЫЕ ТКАЧИКИ, то же, что вьюрковые ткачики (см. ВЬЮРКОВЫЕ ТКАЧИКИ) …   Энциклопедический словарь

  • НАСТОЯЩИЕ ТКАЧИКИ — (Ploceinae), подсемейство птиц семейства ткачиковых (см. ТКАЧИКИ). Более 100 видов. Населяют в основном Африку к югу от пустыни Сахара и остров Мадагаскар. Все виды искусно плетут свои гнезда из стебельков трав и лубяных полосок. Наиболее крупный …   Энциклопедический словарь

  • воскоклювые ткачики — astrildiniai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Estrildidae angl. waxbills vok. Prachtfinken rus. воскоклювые ткачики; вьюрковые ткачики pranc. amadinidés; astrildidés ryšiai: platesnis terminas – tikrieji giesmininkai… …   Paukščių pavadinimų žodynas

  • вьюрковые ткачики — astrildiniai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Estrildidae angl. waxbills vok. Prachtfinken rus. воскоклювые ткачики; вьюрковые ткачики pranc. amadinidés; astrildidés ryšiai: platesnis terminas – tikrieji giesmininkai… …   Paukščių pavadinimų žodynas

  • Семейство вьюрковые ткачики —         Из тонкоклювых вьюрковых ткачиков я дам коротенькое описание обыкновенного, или крошечного, амаранта (Lagonosticta senegala). Амарант винно пурпурового цвета с рыжеватыми плечами и нижними шейными перьями. Каждое перо на конце окаймлено… …   Жизнь животных

  • Тропические леса и их Фауна —         Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир.         До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… …   Жизнь животных

Книги

  • Тайная жизнь животных (комплект из 6 книг), . Содержит краткие, но хорошо иллюстрированные описания красивых и удивительных животных, населяющих разные уголки нашей планеты. Для широкого круга… Подробнее  Купить за 3400 руб
  • Ткачики, В. А. Остапенко, В. И. Морозов. В последние годы большой популярностью у любителей птиц стали пользоваться японские и зебровые амадины, рисовки, огненные ткачи, амадины Гульда и другие представители семейства ткачиковых. В… Подробнее  Купить за 98 руб
  • Ткачики, В. И. Морозов, В. А. Остапенко. В книге дается описание семейства ткачиковых птиц, систематика, ареалы отдельных видов, морфология, экология, особенности их содержания, разведения и кормления. Приводится повидовое описание… Подробнее  Купить за 90 руб
Другие книги по запросу «Ткачики» >>