- Сенбернар
Сенбернар.
Сенбернар.
Сенберна́р, старинная порода швейцарских служебных собак из группы догообразных. Предки С. огромные, мощные молосские доги, участвовали в военных походах римских легионеров. Путь завоевателей в Западную Европу лежал через альпийские перевалы, где несколько молоссов прижилось. Через сотни лет их потомков будут называть «святыми», «монастырскими» собаками. лавинными догами и др. и лишь с конца XIX в. (стандарт породы принят в 1887) С.
В 962 на высокогорном перевале Большой Сен-Бернар в Швейцарских Альпах среди вечных снегов был основан августинский монастырь св. Бернара с приютом для странников. Монахам вменялось в обязанность оказывать гостеприимство, разыскивать и спасать заблудившихся путников. Их самоотверженный труд значительно облегчился после того, как в 1660 в монастыре появились собаки, которые отличались особым умением ориентироваться в горах (например, в пургу они без труда находили дорогу домой), обладали отличным чутьём (в ясную погоду чуяли человека за 200300 м, а во льду и под снегом на 23 м). Кроме того, С. были способны за 4060 мин чувствовать приближение непогоды и своим поведением предупреждали человека о надвигающейся опасности. Монахи стали разводить (в монастыре обычно жило до 60 собак), обучать и использовать этих собак как проводников и спасателей в горах. С. нередко работал без людей, самостоятельно, иногда в непогоду на горные тропы выходила группа из 34 собак. На шею собакам обязательно вешали корзиночку с провизией и маленький бочоночек с согревающим питьем, на спину прикрепляли шерстяное одеяло. Замёрзшего путника С. пытался отогреть теплом собственного тела, засыпанного снежной лавиной старался отрыть, в случае неудачи собака возвращалась в монастырь и звала на помощь человека. За годы работы на перевале С. было спасено около 2500 человек. Самым знаменитым из всех собак Сен-Бернара был кобель по кличке Барри (18001814), который спас 40 человек Его жизнь окружена множеством легенд, по одной из которых, Барри был тяжело ранен человеком, принявшим его за волка. Истекая кровью, собака вернулась в монастырь и умерла, но по его кровавым следам монахи отыскали замерзающего путника и спасли. На самом деле, состарившегося Барри приор монастыря отправил в Берн, и «город кормил его до самой смерти». Его чучело хранится в бернском Зоологическом музее. На собачьем кладбище под Парижем установлен памятник: Барри с ребёнком на спине. По преданию, Барри нашёл в ледяном гроте заблудившегося, полуживого мальчика. Собака стала лизать и согревать ребёнка; а когда он очнулся, на спине донесла его до монастыря. К середине XIX в. порода начала угасать, и монахи прибегли к межпородному скрещиванию, главным образом с ньюфаундлендом. В результате появилась длинношёрстная разновидность С., которая, однако, для работы в горах оказалась непригодной, так как длинная, мягкая шерсть от налипшего на неё снега превращалась в ледяной панцирь, собаки студились и погибали. В 1865 С. попал в Англию, где его начали скрещивать с мастифом. Мода на крупных, массивных животных сильно изменила С. «Сырые» малоподвижные современные С. ни внешне, ни по рабочим качествам не похожи на легендарного Барри, это уже не рабочая собака. Распространён С. по всему миру. В Россию до 1917 завозились единичные экземпляры, которые не оставили потомства. От завезённых в 1948 С. была выведена московская сторожевая собака.
С. могучая, крупная (рост не менее 6570 Смотри масса стандартом не регламентируется) собака, с крепким костяком и мощной мускулатурой. Голова большая, массивная, с закруглённой затылочной частью и сильно развитыми надбровными дугами. Все линии мягкие, кроме перехода ото лба к объёмной, несколько более короткой, чем длина лба, морде. От крупной, чёрной мочки носа, плавно закругляясь, отвесно спускается верхняя губа, нижняя отвисает, образуя в углах пасти «карманы». Глаза не слишком крупные, круглые или слегка овальные; сырое нижнее веко образует треугольную складку; веки с чёрной окантовкой, над глазами выраженные кожные складки. Уши треугольные, с закруглёнными концами, висят на хряще, плотно прилегая к голове. Шея мощная, широкая, с подвесом. Спина крепкая, мускулистая, прямая. Поясница короткая, несколько выпуклая. Хвост массивный, длиной до скакательного сустава, в покое держится низко, никогда не загибается кольцом над спиной. Конечности очень массивные, лапы большие, широкие, удлинённо-овальные, сводистые. Прибылые пальцы удаляют. У короткошёрстной разновидности шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшёрстком, украшающий волос развит слабо; у длинношёрстной шерсть средней длины, прямая, плотно прилегающая, подшёрсток более густой. У кобелей украшающий волос образует «гриву» и богатый оброс хвоста, на конечностях очёсы. Окрас: все оттенки рыжего с белыми отметинами проточина, переходящая с головы на морду, нижнюю часть шеи, или «воротник», живот, нижнюю часть конечностей, кончик хвоста; кроме того, встречаются С. белого окраса с рыжими пятнами любого оттенка. Значительно темнее основного окраса должны быть симметричные пятна вокруг глаз, так называемые очки.
С. великодушный и преданный друг. Общителен, но неназойлив. У него спокойный, ровный характер. Щенка С. не следует утомлять большими физическими нагрузками, для него больше подходят короткие, регулярные прогулки. Ежедневная чистка щёткой сохранит шерсть С. в хорошем состоянии. К сожалению, С. не относятся к собакам-долгожителям.
Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. Гребцова В.Г., Таршис М.Г., Фоменко Г.И.. 1994.