Пищухи


Пищухи
Пищуха.

Пищуха.


Пищуха.

Пищу́хи, сеноставки, род мелких зверьков семейства зайцеобразных. 18—20 видов. Распространены в Юго-Восточной Европе, в Азии и на северо-западе Северной Америки. Длина тела не более 25 см. Уши короткие и относительно широкие. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи не заметен. Волосяной покров более или менее однотонный: летом бурый или рыжий, зимой чаще серый. Обитают как в равнинных степях и пустынях, так и высоко в горах (до 6 тыс. м). В местах с рыхлым грунтом роют сложные норы с многочисленными выходами, на каменистом грунте селятся в расселинах между камнями, в естественных пустотах или устраивают небольшие норы. Чаще живут колониями, по границам которых можно увидеть П., неподвижно сидящих на камнях в характерной позе. В общении между собой пользуются звуковой сигнализацией (громкий свист). Активны преимущественно днём. В спячку не впадают. Питаются различными травянистыми растениями, особенно злаками и бобовыми. На зиму собирают запасы сена, которое прячут между камней и в норах или складывают в небольшие стожки (отсюда второе название). Размножаются, по-видимому, 2 раза в год, в помёте 2—7 детёнышей. Подвижные, деятельные животные, интересный объект для наблюдений. Их охотно содержат (чаще в живых уголках) в просторных вольерах, обычно на открытом воздухе. В домашних условиях держать П. трудно: зверьки плохо переносят высокую влажность, духоту, ограничение подвижности. П., которые живут в природе в норах, в доме могут жить и даже размножаться в стандартных клетках; живущие среди камней — только в вольерах, в которых устанавливают разновысотные полки, чтобы зверьки могли активно двигаться; молодые животные охотно бегают также в колесе. На разной высоте в вольерах укрепляют несколько домиков; верхний из них обычно занимает самец, отдельный домик требуется и для каждой беременной самки. Дно клеток и вольер устилают сеном и соломой, в которые необходимо добавлять сухой мох (для поглощения сильного неприятного запаха выделений П.). Кормят П. в основном зелёной травой, дают им также веники из таволги, свежие овощи, овсяную крупу, белые сухари, сухое молоко, рыбий жир.


Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Смотреть что такое "Пищухи" в других словарях:

  • ПИЩУХИ — ПИЩУХИ, пищух, ед. пищуха, пищухи, жен. (зоол.). 1. Название семейства птиц из отряда воробьиных. 2. Название семейства грызунов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИЩУХИ — (сеноставки) семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Ок. 20 видов, в Азии, на востоке Сев. Америки и в Юго Вост. Европе, главным образом на открытых ландшафтах предгорий и гор. Живут чаще колониями. На зиму запасают… …   Большой Энциклопедический словарь

  • пищухи — I (сеноставки), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Около 20 видов, в Азии, на востоке Северной Америки и в Юго Восточной Европе, главным образом на открытых ландшафтах предгорий и гор. Живут чаще колониями. На зиму …   Энциклопедический словарь

  • ПИЩУХИ — род птиц семейства пищуховых отряда воробьиных. Длина 13 15 см. Перья хвоста длинные, жесткие, служат опорой при лазании по стволам. 5 видов, в лесах Евразии, Северо Зап. Африки и Америки (к югу от Никарагуа) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИЩУХИ — 1) ПИЩУХИ (сеноставки), семейство млекопитающих отр. зайцеобразных. Дл. тела до 25 см. Ок. 20 видов, в Азии, на В. Сев. Америки и в Юго Вост. Европе, гл. обр. на открытых ландшафтах предгорий и гор. Живут чаще колониями. На зиму запасают корма… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Пищухи — Пищухи: Пищухи (лат. Ochotonidae)  семейство млекопитающих отряда зайцеобразных (Lagomorpha). Пищухи  виды птиц, принадлежащие к роду пищух (лат. Certhia) и роду сальпорнисов (Salpornis) семейства пищуховых (Certhiidae),… …   Википедия

  • пищухи — liputiniai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Certhiidae angl. treecreepers vok. Baumläufer rus. пищухи; пищуховые pranc. certhiidés; grimpereaux ryšiai: platesnis terminas – tikrieji giesmininkai siauresnis terminas –… …   Paukščių pavadinimų žodynas

  • пищухи — kiškėniniai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Šeimoje 1 gentis. Kūno masė – 170 240 g, kūno ilgis – 12 28 cm. atitikmenys: lot. Ochotonidae angl. little chief hares; mouse hares; pikas; piping hares; rat… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • пищухи — kiškėnai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 20 rūšių. Paplitimo arealas – Š. Amerika, P. ir R. Europa, Azija. atitikmenys: lot. Ochotona angl. mouse hares; pikas; rock conies; rock rabbits; whistling… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Пищухи — I Пищухи         сеноставки (Lagomyidae, или Ochotonidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно коричневой, зимой светлая, серо… …   Большая советская энциклопедия

  • пищухи — I.      род птиц сем. пищуховых отр. воробьинообразных. Встречаются по всей европейской лесной зоне, кроме Севера. Часто кочуют в стаях синиц. Мелкие птицы (дл. 13 15 см, масса 10 30 г), с тонким, длинным, изо–гнутым вниз клювом. Верх коричнево… …   Биологический энциклопедический словарь