Папилиохромисы

Папилиохромисы
Бабочка-хромис Рамиреза.

Бабочка-хромис Рамиреза.


Бабочка-хромис Рамиреза.

Папилиохро́мисы, бабочки-хромисы (Papiliochromis), род рыб семейства цихлид; 2 вида — объекты аквариумного рыбоводства (в России с 1970-х гг.). В природе обитают в заводях и медленно текущих притоках рОриноко (Южная Америка). По форме тела напоминают рыб рода апистограммы к которым их ранее относили), но более высокие и уплощенные с боков. Первые лучи спинного плавника удлинены. Хвостовой плавник треугольный, без выемки, анальный — округлый. Самка мельче, полнее самца, у неё более короткие и закруглённые окончания непарных плавников.

Бабочка-хромис Рамиреза, апистограмма Рамиреза, или рыба-бабочка (Pramirezi, или Microgeophagus ramirezi), родина — водоёмы Колумбии и Венесуэлы. Длина тела до 7 смОбщий тон окраски жёлто-красный до пурпурного (у взрослых самцов). Через глаз проходит вертикальная чёрная полоса. На боках, в центре тела и у основания спинного плавника чёрные размытые пятна (первое ярче). Плавники бледно-розовые. Первые лучи спинного и брюшных плавников ярко-чёрные, хвостового — малиновые. По всему телу и плавникам разбросаны многочисленные голубые блёстки, на голове голубые штрихи и пятна. В нерестовый период губы и горло ярко-красные. Самцы ярче самок. Имеются золотая и альбиносная формы.

Рыб содержат парами или группой в 46 особей отдельно от других видов, в небольших (4060 л) аквариумах или в больших общих аквариумах с другими мелкими цихлидами. Температура воды 2226°C, жёсткость 510°, pH = 6,57,0. Аэрация и фильтрация желательны. Грунт — крупный песок и камни. Растения крупнолистные, образующие укрытия для рыб. Корм мелкий живой. Рыбки находятся в постоянном движении в толще воды и над грунтом, часто устраивая своеобразные «танцы» и «турниры».

Половой зрелости достигают в 45 месяцев. Нерест в общем аквариуме или нерестовике, парный. Пары аквариумисты формируют произвольно или используют уже готовые. Нерестовик ёмкостью 1520 л, слой воды до 20 смГрунт — крупнозернистый песок, на дно кладут цветочный горшок или камень. Растения размещают густыми островками недалеко от камня. Через 1216 ч после посадки пары в нерестовик 1/4 часть воды меняют на более тёплую и свежую (жёсткость 48°, pH = 6,06,5), плавно доводя температуру воды до 2628°C. Самка мечет в предварительно вырытую ямку рядом с камнем 60150 икринок. Икру охраняют оба родителя. Личинки выклёвываются через 2,53 суток, ещё через 3 суток начинают плавать и питаться. Начальный корм — инфузории, коловратки, природная живая «пыль». Через 34 суток личинок переводят на науплиусов артемии и циклопа, а родителей отсаживают из нерестовика. Через месяц мальков переводят на «взрослые» корма. С другими рыбами уживаются хорошо. При благоприятных условиях живут более 4 лет.

Боливийская бабочка, или глазчатоспинный П. (Paltispinosa), родина — водоёмы Боливии. Длина около 5 смОкраска оливково-бежевая, расположение чёрных пятен на теле, как у бабочки-хромиса, но чёрная окраска лучей спинного плавника преобразована в овальное пятно. Условия содержания и разведения почти такие же, как у предыдущего вида, но содержание только групповое (иначе пары не будут нереститься), желательно в отдельном аквариуме. Половой зрелости достигают в 812 месяцев. Плодовитость 200250 икринок. Личинки выклёвываются через 2 суток, ещё через 7 суток начинают плавать и питаться. Пугливые миролюбивые рыбы. Живут 45 лет.

Отличительные признаки самца и самки бабочки-хромиса Рамиреза.

Отличительные признаки самца и самки бабочки-хромиса Рамиреза.


Отличительные признаки самца и самки бабочки-хромиса Рамиреза.

Боливийская бабочка.

Боливийская бабочка.


Боливийская бабочка.

Нерест папилиохромисов.

Нерест папилиохромисов.


Нерест папилиохромисов.


Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Папилиохромисы" в других словарях:

  • Цихлиды — Уару. Уару. Цихлиды (), семейство рыб отряда окунеобразных. Одни из наиболее популярных аквариумных рыб, интересных своей разнообразной и яркой окраской, многообразием форм тела и плавников, а также особенностями поведения. В аквариумах содержат… …   Энциклопедия «Животные в доме»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://pets.academic.ru/359/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%8B Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»