Отоцинклюсы

Отоцинклюсы
Обыкновенный отоцинклюс.

Обыкновенный отоцинклюс.


Обыкновенный отоцинклюс.

Отоци́нклюсы (Otocinclus), род рыб семейства лорикариевых; около 10 видов — объекты аквариумного рыбоводства (в России с 1960-х гг.). В природе обитают в водоёмах восточной Бразилии, Парагвая и Уругвая. Тело удлинённое, вальковатое, покрыто несколькими рядами крупных костных пластинок-щитков. Голова большая, с вытянутой и уплощенной носовой частью. Рот, кроме своего прямого назначения, выполняет функции присоски. Спинной плавник высокий, в передней трети тела, под ним располагаются брюшные плавники, грудные — у нижнего края тела, сразу позади жаберной щели, анальный — заметно позади конца основания спинного. Хвостовой плавник с хорошо выраженной выемкой, двухлопастной. Жирового плавника нет. Общий тон окраски тела желтовато-коричневый, серовато-оливковый, у некоторых видов от вершины рыла до основания хвостового плавника проходит яркая чёрная полоса. По всему телу и плавникам разбросаны тёмные пятна. О. — донные рыбы, ведут сумеречный образ жизни. Питаются главным образом растительными обрастаниями, но поедают также и мелких донных беспозвоночных. В целом по образу жизни они близки к лорикариям.

Содержать О. можно в общем аквариуме, так как они держатся у дна и служат прекрасными «чистильщиками», соскабливая водорослевые обрастания не только со стенок, но и с листьев высших растений. Аквариумы нужны небольшие (4060 л), заросшие растениями, с тёмным грунтом, корягами и другие.гими укрытиями на дне. Температура воды 2027°C. Аэрация и фильтрация желательны. Корм живой мелкий, сухой, комбинированный и обязательно растительный.

Половой зрелости О. достигают к 614 месяцам. Для разведения нужны аквариумы ёмкостью около 50 л, засаженные растениями с крупными листьями, на которые О. откладывают икру. Грунт — галька или крупный песок. Температура воды не ниже 20°C. Стимул к нересту — бурная продувка и первые прямые лучи солнца. Нерест парный или групповой (1 самка и 23 самца). Икра мелкая. Самка приклеивает к нижней стороне листьев или на стенки аквариума 5060 икринок. Личинки выклёвываются через 23 суток, ещё через 23 суток начинают активно плавать и питаться. Начальный корм — коловратки, инфузории, яичный порошок, специальные сбалансированные корма, затем циклопы, дафнии, мелкий трубочник, заранее замоченные и измельчённые листья салата или шпината. Мирные рыбы. Живут 35 лет.

Чаще других в аквариумах встречаются 2 вида. Пятнистый О., или пестроплавничный О. (Omaculipinnis), родина — бассейн рЛа-Плата. Длина до 4 смОкраска тела от оливковой и серо-жёлтой до светло-коричневой с более тёмными пятнами разных размеров, такие же пятна и на бесцветных плавниках. Нижняя поверхность тела светло-жёлтая или белая. Обыкновенный О. (Oaffinis), родина — водоёмы района Рио-де-Жанейро. Длина до 4 смОкраска охристо-жёлтая до коричневатой, от вершины рыла до основания хвостового плавника проходит широкая черно-коричневая полоса, брюшко жёлтое. Прозрачные спинной и хвостовой плавники с тёмными пятнышками.

В сходных условиях реже содержат О.: мраморного, ленточного, чернохвостого, золотисто-бежевого, Хасемана, Арнольда и др.


Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Отоцинклюсы" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://pets.academic.ru/352/%D0%9E%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%8B Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»