- Обезьяны
Обыкновенная игрунка.
Обыкновенная игрунка.
Обезья́ны, высшие приматы, подотряд приматов. Около 150 видов, которые разделяются на широконосых, или американских, О. и узконосых О., или О. Старого Света. Распространены главным образом в тропиках и субтропиках; широконосые О. — В Центральной и Южной Америке, узконосые — в Африке и Южной и Юго-Восточной Азии. Все О. — исходно древесные животные. Длина тела от 15 см (некоторые игрунки) до 2 м (гориллы). Хвост различной длины, у некоторых видов хватательный. Характерны пятипалые конечности; у большинства видов передние и задние почти равные. Волосяной покров у многих ярко окрашен. Хорошо развиты слух и зрение. Живут чаще семейными группами или стадами с достаточно сложной системой доминирования — подчинения. Эмоциональное состояние О. выражают богатым набором звуков и жестов. Размножаются круглый год, у большинства рождается один детёныш, который остаётся при матери по несколько лет.
О. — непоседливые, подвижные, любознательные животные, одни из самых интересных животных для содержания и наблюдения в неволе.
У широконосых О. носовая перегородка широкая, ноздри обращены в стороны. Хвост обычно длиннее тела, у некоторых хватательный. Ведут древесный образ жизни. Среди широконосых О. в неволе хорошо адаптируются игрунки — одни из самых маленьких О. (величиной с мышь, крысу, белку). Уши большие, глаза маленькие. На пальцах (кроме большого пальца стопы) когтеобразные ногти. У всех игрунок длинный, мягкий мех, очень разнообразный по окрасу (серый, коричневый, красный, золотистый, белый). У некоторых бывают гривы и пучки торчащих волос около ушей, на безволосой морд очке обычны бакенбарды. Свои чувства ярко выражают мимикой, движением ушей, разнообразными голосовыми сигналами. Питаются насекомыми, фруктами, ягодами, сочной зеленью, а иногда и мелкими ящерицами, птенцами и др. Хорошо себя чувствуют и даже размножаются в неволе обыкновенный и хохлатый тамарины; первый — чернолицая, с чёрным мехом О., второй — с хохолком на голове, из длинных белых волос, растущих прямо ото лба и из-за ушей. Очень ловкие О., отлично прыгают по деревьям. В природе у этих О. ярко выражено территориальное поведение: при появлении чужака поднимают неистовый крик и преследуют его даже вне своего участка. Питаются самой различной пищей (считаются всеядными). Как правило, рождают двойню; детёныши всё время находятся на матери, отец охотно помогает выхаживать малышей. Следует отметить, что в неволе хохлатые тамарины разборчивы в еде, прежде чем они что-то предпочтут, им приходится предлагать самые различные фрукты, овощи, орехи, из животной пищи — насекомых, яйца, отварное мясо. Как комнатные животные хорошо известны О. из рода капуцинов. Своё название они получили за сходство тёмного хохолка на голове с капюшоном монаха. Длина тела 30—57 Смотри хватательного хвоста 34—56 см. Имеют большие клыки. Мех у капуцинов на туловище обычно бурого цвета, на морде светлый. Кормить их нужно преимущественно фруктами и насекомыми, 1 раз в 2 года (как и в природе) могут рождать одного детёныша. Капуцины очень сообразительны, способны подражать действиям человека и обучаться сложным навыкам. Так, они могут «стирать бельё», «заколачивать гвозди», «мыть пол» и т. д. Многие широконосые О. являются ценными лабораторными животными; их используют в исследованиях по вирусологии, нейрофизиологии, в экспериментальной медицине (например, в исследовании лейкозов, трансплантации).
У узконосых О. носовая перегородка узкая, ноздри сближены и обращены вниз. Животные ведут древесный, полуназемный или наземный образ жизни. Многие хорошо переносят неволю. Издавна в домах содержали различные виды мартышек. Это стройные, изящные животные, длина тела от 20 до 70 см. У большинства мартышек длинный хвост, большие защёчные мешки и седалищные мозоли. Волосяной покров на спине густой и мягкий, тёмно-серый, оливковый или зеленоватый, на груди и животе более редкий и светлый. Обитают в тропических и саванновых лесах Африки. Большую часть времени проводят на деревьях; могут быстро передвигаться по земле, опираясь на ладошки и подошвы. Живут стадами, группируясь вокруг самца-вожака. Молчаливы, неагрессивны. Рождают одного детёныша. Чаще других в неволе содержат зелёную мартышку, с ярко-зелёной «шапочкой» на голове и белыми бакенбардами; известна она также и как лабораторное животное (их почки используют при культивировании вируса полиомиелита для получения вакцины). Зелёные мартышки являются носителями вируса иммунодефицита обезьян, родственного вирусу, вызывающему СПИД у человека. Хорошо акклиматизируются и привыкают к неволе макаки. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, а бесхвостый макак, или магот, — в Северной Африке и Европе (Гибралтар). Длина тела 40—75 Смотри хвоста 5—70 Смотри Конечности короткие, сильные. Волосяной покров в основном желтоватых и рыжеватых тонов, некоторые имеют на голове «шапочки», на морде усы, бороду, бакенбарды. Обитают в тропических лесах, в лесах умеренного пояса (Китай, Япония), в безлесной местности чаще селятся среди скал. Живут стадами (иногда до сотни особей). Всеядные животные. В общении пользуются жестами, мимикой, звуковыми (до 30) сигналами. Резус, или бенгальский макак, — достаточно возбудимая, агрессивная О.; много времени проводит на земле, часто ходит на 2 ногах, умеет плавать, нырять.
Многие макаки (особенно резус) — классические лабораторные животные. На резусах были разработаны методы прививок против столбняка, дифтерии, проверялось действие различных антибиотиков и другие.гих лекарственных препаратов. Чаще, чем других, в домашних условиях содержат шимпанзе. 2 вида этих О. (обыкновенный и карликовый шимпанзе) распространены в экваториальной Африке. Длина тела обыкновенного шимпанзе, около 95 Смотри карликовый шимпанзе значительно меньше. Передние конечности длиннее задних. Волосяной покров чёрный, негустой, лоб часто оголен; у многих особей кожа на теле светлая. Голова округлая, уши большие, сильно оттопыренные. Ведут полуназемный образ жизни. Всеядные животные. Держатся стадами во главе с самцом-вожаком. Постоянно кочуют, даже при изобилии корма. На ночь строят на деревьях сложные гнёзда. Эмоциональны, общительны и любопытны; часами могут изучать окружающую обстановку и манипулировать различными предметами. В неволе легко приживаются и размножаются. По многим генетическим и биохимическим показателям шимпанзе ближе к человеку, чем другие человекообразные О. В условиях опыта способны решать сложные задачи, обучаться словам-жестам (несколько десятков знаков), которыми пользуются вполне сознательно. Широко применяются как лабораторные животные.
Очень сообразительные, психически высокоразвитые животные, О. весьма требовательны к условиям своего содержания. Для хорошего самочувствия им необходимы простор, свобода движений, возможности для игр, много воздуха, света, тепла. В зимнее время и в северных районах животным следует искусственно удлинять световой день и регулярно облучать их источниками света, заменяющими солнце. Специфическое для О. заболевание — марбург лихорадка, они восприимчивы также к различным заболеваниям, свойственным людям. Для содержания О. важно соблюдать строгий распорядок кормления и рацион питания. Пищу они должны получать 3 раза в день. Суточный рацион должен включать грубые сорта хлеба (до 150 г), орехи и близкие им по питательности семена (около 50 г), круто сваренную молочную рисовую кашу (до 150 г), яблоки (около 500 г), пюре из картофеля с сахаром, минеральными добавками и маслом (около 200 г), а также 1 яйцо, 250 г молока, 1,5 г обваренных дрожжей, 5 г соли и 2,5 г мела. Широконосым О. необходим витамин Д, иначе их может разбить паралич. Для шимпанзе требуется большее количество разнообразных фруктов, необходима также обязательная добавка в виде булки, размоченной в какао на молоке. При выращивании молодняка в рацион следует включать очищенный от сухой кожицы лук, хорошо промытую морковь, сваренную в подсоленной воде капусту, сладкое кипячёное молоко, кефир и ацидофилин. Строгое выполнение режима содержания и кормления, заботливый уход за животными позволяют им прожить в неволе до 25—30 лет.
Белолобый капуцин.
Белолобый капуцин.
Зелёная мартышка.
Зелёная мартышка.
Бенгальский макак.
Бенгальский макак.
Обыкновенный шимпанзе.
Обыкновенный шимпанзе.
Карликовый шимпанзе.
Карликовый шимпанзе.
Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. Гребцова В.Г., Таршис М.Г., Фоменко Г.И.. 1994.