- Лягушки
Прудовая лягушка.
Прудовая лягушка.
Лягу́шки, семейство бесхвостых земноводных. Свыше 500 видов, распространены широко, кроме Южной Америки, Южной Австралии и Новой Зеландии. Наземные формы Л. окрашены в бурые тона, водные в зелёные.
Бурых Л. в России несколько видов, из которых наиболее широко распространены 3 вида. В лесах и лесостепи Европейской части страны обитает травяная Л. длина 710 Смотри брюхо обычно покрыто бурыми пятнами, образующими мраморный рисунок. Остромордая Л. отличается меньшими требованиями к влажности. Она шире распространена: на юге её ареал заходит в степную зону, на востоке включает всю Западную Сибирь. Эта Л. более мелкая (до 8 см), брюхо у неё белое, без рисунка. От Урала по всей лесной зоне восточной части страны распространена сибирская Л. (длина 5,56 Смотри с ярко-красными пятнами на брюхе. Некоторые виды бурых Л. встречаются также в Закарпатье, на Кавказе, на юге Дальнего Востока. Живут бурые Л. в лесах, на лугах, болотах, в поймах рек, по берегам водоёмов. В летнее время активны обычно в сумерках и ночью, весной и осенью днём и вечером.
Зелёных Л. в отечественной фауне 3 вида. Самая крупная озёрная Л., длина 810 Смотри с тёмными пятнами на брюхе, заселяет центральную и южную области Европейской части страны. В центральной полосе Европейской части обитает прудовая Л., длина 1,58,5 Смотри с брюшком обычно белого цвета, реже с тёмными пятнами. Чёрнопятнистая Л. с большим числом чёрных пятен на спинке, светлым брюшком, длина до 8,5 Смотри обитает на Дальнем Востоке. Зелёные Л. постоянно связаны с водоёмами. В летнее время днём они сидят на берегу или на плавающих предметах и охотятся, а ночью укрываются на дне водоемов.
Питаются Л. насекомыми, пауками, рачками, моллюсками, червями, а зелёные ловят также головастиков, мальков рыб, мелких наземных позвоночных. Зимуют с сентября ноября по февраль май на дне водоёмов, а остромордая Л. и на суше. Половозрелости Л. достигают на 34-й год. Размножаются ранней весной в водоёмах. Икру откладывают несколькими порциями. Кладки имеют вид комков и содержат несколько сот икринок. Период размножения растягивается на месяц и дольше. Головастики (личинки) появляются через 310 суток и превращаются в лягушат через 13 месяца.
Для содержания Л. в неволе наиболее удобен террариум кубического типа. Для зелёных Л. он должен быть с водоёмом, бурые Л. (при условии регулярного орошения) могут обходиться без него. Если в террариуме нет водоёма, то обязательно требуется камера увлажнения. Всем Л. нужны убежища. Кормить Л. можно различными живыми беспозвоночными, крупных можно приучить брать с пинцета ломтики рыбы, мяса.
Бурых Л. содержат при температуре 1825°C без дополнительного обогрева. Зелёным Л. требуется дополнительный обогрев, оптимальный температурный режим для них от 3035°C под обогревом до 1820°C вдали от него. В период зимовки Л. в течение месяца держат в прохладном помещении в ёмкости с небольшим слоем воды при температуре 36ºC. Воду меняют через 13 дня. Ёмкость устанавливают наклонно так, чтобы часть дна не была покрыта водой. В феврале апреле Л. переносят в террариум с водоёмом. Температуру воды постепенно доводят до 1416°C. Для развития головастиков используют аквариум с температурой воды 1822°C.
Травяная лягушка.
Травяная лягушка.
Самец вьетнамской веслоногой лягушки.
Самец вьетнамской веслоногой лягушки.
Самка вьетнамской веслоногой лягушки.
Самка вьетнамской веслоногой лягушки.
Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. Гребцова В.Г., Таршис М.Г., Фоменко Г.И.. 1994.