Ёж


Ёж
Ёж.

Ёж.


Ёж.

Ёж; насекомоядное млекопитающее семейства ежовых. Обитает в Евразии, Африке. Небольшой зверёк (длина тела 20—30 Смотри с короткими стопоходящими конечностями и хвостом (длина 2—3,5 см), с вытянутой, заострённой мордой. Массивное тело сверху и с боков покрыто иглами, особенно жёсткими на спине.

В России встречаются обыкновенный, белогрудый, амурский, ушастый и даурский Е. Живут на опушках леса, в древесно-кустарниковых зарослях, любят места с укрытиями, образованными валежником или бурьяном, норы других зверей. Нередко Е. можно встретить в садах, огородах, вблизи жилья человека. Активны ночью и в сумерки. Зиму проводят в спячке. Многоядны. Питаются в основном животной пищей (различные насекомые и их личинки, дождевые черви, мыши, лягушки, ящерицы, змеи, птичьи яйца и птенцы, даже падаль), а также мягкими, переспелыми ягодами и плодами. Гон начинается ранней весной, когда Е. выходят из спячки, и продолжается около 2 месяцев. Размножаются один раз в году.

Е. — миролюбивые, неприхотливые животные, однако они редко становятся ручными. Наиболее часто пытаются приручить ушастого Е., так как у него очень забавный вид (из-за длинных ушей), он менее пуглив, более общителен и не такой колючий, как другие Е. Поймать Е. легко, так как при опасности он сворачивается в шар и замирает. Пойманного зверька прежде всего следует освободить от клещей и другие.гих наружных паразитов, которых у него бывает довольно много. Содержать Е. лучше в просторной вольере на открытом воздухе, так как в квартире он причиняет немало беспокойства своей беготнёй (особенно по ночам), создаёт беспорядок, может залезть в узкую щель, например, между секциями батарей отопления, откуда не всегда может выбраться, выпасть из окна или с балкона, так как не чувствует и не боится высоты. Убежищем для Е. может служить перевёрнутый вверх дном ящик без одной стенки, который ставят в вольеру, клетку или более просторный ящик и оснащают мягкой подстилкой. Если Е. несколько, они должны жить раздельно, в том числе и самец с самкой.

Кормят Е. один раз в день, ежедневно или через день. Ему дают небольшие кусочки мяса, рыбы (лучше после тепловой обработки), омлет, поджаренный на растительном масле (один из лучших видов пищи), а также всевозможные каши (особенно сладкие) и продукты, рекомендуемые для детского питания (протёртые овощи, консервы). Молоко Е. переносят плохо, поэтому давать его не нужно. Рацион обогащают спелыми ягодами и фруктами, витаминными и минеральными добавками. Если есть возможность, включают и те корма, которыми Е. питается в естественных условиях. Доступ к питьевой воде должен быть свободным.

Е., живущий в тёплом помещении, может оставаться активным в течение всей зимы, если же он будет находиться в состоянии спячки (это возможно только для упитанных зверьков), то его помещают в прохладное, затемнённое место и снабжают сеном и сухими листьями для устройства зимовочного гнезда. Недостаточно упитанное уснувшее животное через некоторое время выходит из спячки и его нужно подкормить.

Чтобы получить потомство, живущих раздельно самца и самку в период гона помещают в одну клетку. Длительность совместного пребывания зависит от продолжительности брачных игр (от нескольких часов до нескольких суток). После спаривания самка становится агрессивной и зверьков вновь рассаживают. Если результаты спаривания не ясны, партнёров объединяют ещё раз. Ежата (2—8 в выводке) родятся голыми и слепыми, но уже в течение первых суток у них вырастают довольно длинные мягкие иголки, которые к моменту открытия глаз (на 14—18-е сутки) становятся твёрдыми и острыми. Детёныши питаются молоком матери около 1 месяца, но с 3 недели уже начинают пробовать корм взрослых животных. Находясь вместе с матерью, ежата подолгу вылизывают у неё область ротового отверстия. Половой зрелости Е. достигают в 1—2 года. Продолжительность жизни около 6 лет.


Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.