- Ганноверская гончая
Ганноверская гончая.
Ганноверская гончая.
Ганно́верская го́нчая, ганноверская следовая собака, порода гончих. Используется для поиска по кровяному следу. Выведена в Германии. Происходит от древних европейских гончих — немецкого бракка и собаки св. Губерта. Название получила в честь ганноверского княжеского двора, где эта порода сформировалась. Распространена в Германии, за её пределами почти не известна.
Г. г. — приземистая, крепкая собака, но производит впечатление лёгкой. Рост 50—55 Смотри масса 25—30 кг. Голова среднего размера, череп широкий, на лбу складки. Глаза светлые. Спинка носа с горбинкой или прямая, мочка очень крупная, чёрная, коричневая или рыжая. Губы тяжёлые, образуют брыли. Уши длинные, висячие, очень широкие, снизу округлённые, плотно прилегают к голове. Шея длинная, мощная. Конечности крепкие, очень мускулистые. Лапы круглые, крепкие, собраны в комок. Хвост толстый у основания, постепенно суживающийся к концу, держится ниже скакательного сустава. Шерсть короткая, густая, прилегающая. Окрасы: серо-каштановый с тёмной маской, каштаново-красный, жёлто-рыжий, тёмно-жёлтый, ярко-жёлтый, каштаново-угольный.
В Г. г. сконцентрированы все свойства, которыми должна обладать собака для розыска подраненного зверя. У неё исключительно тонкое чутьё и большая охотничья страсть, что позволяет успешно охотиться с нею на крупного и мелкого зверя. Использовать её не по назначению нельзя.
Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. Гребцова В.Г., Таршис М.Г., Фоменко Г.И.. 1994.