Волнистый попугай


Волнистый попугай
Волнистый попугай.

Волнистый попугай.


Волнистый попугай.

Волни́стый попуга́й, птица из группы настоящих попугаев. В природе обитают в засушливых районах Австралии. Питаются зёрнами злаков и сорных растений. Длина до 20 Смотри Клюв сильно загнут, с жёлтой восковицей (у выведенных птенцов бледно-розовая), основание клюва у самца синее, у самки коричневое или белое. В естественных условиях оперение зелёного цвета (защитная окраска), перья на голове отличаются характерной поперечно-волнистой исчерченностью (отсюда название). В. п. обладает стремительным маневренным полётом, проворно бегает по земле. Гнездится в дуплах и трещинах деревьев. Вне периода гнездования держится большими стаями. Легко размножается в неволе.

В. п. часто содержат в зоопарках и в домашних условиях (в клетках и вольерах). Выведен ряд пород В. п. с различной окраской оперения (около 100 оттенков): серо-зелёные, тёмно-зелёные, оливковые, ярко-зелёные, ярко-жёлтые, оливково-жёлтые, кобальтовые, фиолетовые, белые, а также двух-, трёх-, четырёхцветные (пегие). Выведены также В. п. крупных размеров с одним или двумя хохолками и «курчавым» оперением. Любителей В. п. привлекает не только декоративность птиц, их голос (резковатая журчащая трель), а также способность к звукоподражанию (см. Говорящие попугаи). В. п. запоминают до 100 и более слов. К обучению более способны молодые (7—8 месяцев) самцы, которых приобретают, как только они научатся самостоятельно кормиться (от молодых самок отличаются отсутствием светловатой окантовки вокруг ноздрей). В. п. миролюбивы, хорошо уживаются с другими птицами, не требовательны к уходу и содержанию. Кормят их в основном зерновой смесью (просо, овёс в стадии молочно-восковой спелости или слегка распаренный в горячей воде, канареечное семя, конопля). В период гнездования для формирования полноценных яиц дают пророщенный овёс, морковь, кусочки сладких фруктов, зелень, рубленые куриные яйца, размоченные в воде или молоке сухари из пшеничного хлеба; в период размножения — мягкий белковый корм (ежедневно). Минеральная подкормка — яичная скорлупа, древесный уголь.

Размножаются В. п. обычно весной (при хорошем уходе могут выводить потомство несколько раз в год). Стимулом к размножению служит подвешивание в клетку закрытого гнезда — гнездового ящика или дуплянки (с чуть наклонным к центру дном, чтобы не раскатывались яйца, с летком диаметром 5 см и внутренней камерой около 15 см в поперечнике). На дно клетки кладут подстилочный материал. В кладке обычно от 4 до 8 яиц, высиживание продолжается 18—19 суток. Если размножение происходит в период короткого светового дня, ночью клетку с птицами освещают хотя бы светом ночника. Несмотря на то, что птенцы выводятся не одновременно, их выкармливание происходит без осложнений, так как старшие делятся кормом с младшими. Через 30—35 суток птенцы уже могут летать.


Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Смотреть что такое "Волнистый попугай" в других словарях:

  • Волнистый попугай — ? Волнистый попугайчик Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс …   Википедия

  • ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙ — (Melopsittacus undulatus), птица отр. попугаеобразных. Дл. до 20 см. Оперение зелёное. Распространён в засушливых р нах Австралии. Гнёзда в дуплах и трещинах деревьев; в кладке до 6 яиц, иногда гнездится дважды в год. Вне периода гнездования… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Волнистый попугай — (Melopsittacus undulatus)         птица отряда попугаев. Длина тела 20 22 см, хвоста около 20 см. Оперение мягкое, в основном травянисто зелёного цвета. В. п. населяет равнины Центральной Австралии. Обладает стремительным, манёвренным полётом и… …   Большая советская энциклопедия

  • Волнистый попугай — Волнистые попугаи. ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙ, птица отряда попугаев. Длина около 20 см (около половины хвост). Распространен в Центральной Австралии. Оперение преимущественно зеленое. В неволе выведены белые, желтые, голубые, фиолетовые и другие формы.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Волнистый попугай — (Melopsittacus undulatus) комнатная птица, родом из Австралии. Он имеет 20 см длины, из которых почти половина приходится на хвост, и 26 см в размахе крыльев. Эта красивая птичка имеет красное лицо с несколькими синими пятнышками; остальное… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • волнистый попугай — птица отряда попугаев. Длина около 20 см (около половины  хвост). В Центральной Австралии. Хорошо размножается в неволе. Оперение преимущественно зелёное. Выведены белые, жёлтые, голубые, фиолетовые и другие волнистые попугаи …   Энциклопедический словарь

  • ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙ — птица отр. попугаев. Дл. ок. 20 см (около половины хвост). В Центр. Австралии. Хорошо размножается в неволе. Оперение преим. зелёное. Выведены белые, жёлтые, голубые, фиолетовые и др. В. п …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • волнистый попугай — Небольшая птица отряда попугаев с длинным хвостом и зелёным оперением (распространён в Центральной Австралии; выведены попугаи с белым, голубым, фиолетовым и т.п. оперением) …   Словарь многих выражений

  • Волнистый попугайчик — Волнистый попугай Научная классификация …   Википедия

  • Волнистый — попугай (Melopsittacus undulatus) комнатная птица, родом изАвстралии. Она имеет 20 см. длины, из которых почти половина приходитсяна хвост, и 26 см. в размахе крыльев. Эта красивая птичка имеет красноелицо с несколькими синими пятнышками;… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона