Аквариумные рыбы

Аквариумные рыбы
Строение рыбы:1 — пищевод;2 — желудок;3 — кишечник;4 — пилорические придатки;5 — печень;6 — желчный пузырь;7 — плавательный пузырь;8 — предсердие и 9 — желудочек сердца;10 — селезенка;11 — жабры;12 — почки;13 — мочевой пузырь;14 — яичник;15 — спинной плавник;16 — анальный плавник;17 — хвостовой плавник.

Строение рыбы:1 — пищевод;2 — желудок;3 — кишечник;4 — пилорические придатки;5 — печень;6 — желчный пузырь;7 — плавательный пузырь;8 — предсердие и 9 — желудочек сердца;10 — селезенка;11 — жабры;12 — почки;13 — мочевой пузырь;14 — яичник;15 — спинной плавник;16 — анальный плавник;17 — хвостовой плавник.


Строение рыбы.

Аква́риумные ры́бы, рыбы, которых содержат и разводят в аквариумах. Большинство А. р. пресноводные; морских рыб любители содержат редко. Среди А. р. имеются тепловодные (обитатели водоемов тропиков и субтропиков) и холодноводные (населяют водоемы умеренного пояса). Каждая из этих групп А. р. требует определенных условий содержания (главным образом соответствующего температурного режима воды). К А. р. относятся несколько тысяч видов из различных семейств (карповые, карпозубые, вьюновые, макроподовые, харациновые, пецилиевые, цихлиды, каллихтовые, лебиасиновые, хоботнорылые, ползуновые, меланотениевые, полурыловые и др.). Для большей части А. р. характерны яркая окраска и небольшие размеры, для некоторых — причудливая форма тела.

Анатомо-физиологические особенности.
А. р. — типичные водные позвоночные животные, анатомо-физиологические особенности которых обусловлены их образом жизни. У них обтекаемое тело (без видимых границ между головой, туловищем и хвостом), имеющее разнообразную, приспособленную к условиям жизни форму (сплющенное с боков, веретеновидное, шарообразное и др.). Кожа рыб обычно покрыта чешуей, защищающей ее от механических повреждений, и слизью, которая уменьшает трение при движении и оказывает бактерицидное и кровоостанавливающее действие при ранениях. У рыб, растущих всю жизнь, на чешуе, как на стволе дерева, откладываются годичные кольца, по которым можно определить возраст особи. Кожа рыб содержит пигменты, придающие телу определенную окраску. У самцов (особенно в брачный период) она часто более яркая, чем у самок. В процессе роста и созревания окраска рыб претерпевает значительные изменения и зависит от их самочувствия, возраста, пола, состояния среды и изменений погоды. Некоторые виды А. р. (например, нанностомусы) могут менять дневную окраску на ночную.

Органами движения у большинства рыб служат хвостовой стебель и плавники. Грудные и брюшные плавники парные, образованы верх, и нижними поясами конечностей рыб и служат для разворота рыбы на месте, поворота на ходу или вокруг продольной оси тела. Спинной, анальный и хвостовой плавники непарные, два первых играют роль киля, а последний — основного органа передвижения (вместе с хвостовым стеблем). Плавники образованы тонкими колючими и мягкими костистыми лучами — наружными элементами скелета рыб. Особым разнообразием форм плавников отличаются селекционные породы А. р. У ряда видов А. р. некоторые плавники могут быть видоизменены или отсутствовать.

Опорно-двигательная система состоит из большого количества костей, объединенных в скелет, и мышечного слоя. Череп большинства А. р. в основном костный, состоящий из черепной коробки и подвижного челюстно-жаберного аппарата. Позвоночник состоит из различного числа двояковогнутых позвонков, имеющих сверху пару отростков, образующих поверх всего позвоночного столба канал, в котором расположен спинной мозг. В туловищном отделе позвоночника к парным поперечным отросткам позвонков крепятся саблевидно изогнутые ребра, охватывающие брюшную полость.

Кровеносная система имеет обычно один круг кровообращения: двухкамерное сердце, располагающееся позади жабр, проталкивает венозную кровь через капилляры в жабры, где она насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа; из жабр артериальная кровь поступает к клеткам всего тела и возвращается к сердцу.

Органы дыхания. Рыбы, как правило, дышат кислородом, растворенным в воде. Поочередно открывая и закрывая рот и жаберные крышки, они пропускают через жабры воду, отдающую лепесткам жабр кислород и получающую углекислый газ. У некоторых А. р. (живущих в природе в водоемах с постоянным или периодическим дефицитом кислорода) имеются добавочные органы дыхания. У лабиринтовых рыбок это так называемый лабиринтовый орган, образованный костными пластинками, извитыми в виде лабиринта, который располагается в дополнительных наджаберных полостях. Благодаря ему значительная часть (50—70%) необходимого кислорода эти рыбы получают из атмосферного воздуха, поэтому аквариум с ними нельзя плотно закрывать покровным стеклом. Многие рыбы используют в качестве дополнительного органа дыхания плавательный пузырь, представляющий собой вырост переднего отдела кишечника. Заполнение плавательного пузыря происходит, как правило, при заглатывании выклюнувшимися личинками атмосферного воздуха (чтобы облегчить этот процесс, в инкубаторе перед выклевом снижают уровень воды). Основная функция плавательного пузыря — регулирование удельного веса рыбы при погружении или подъеме и запасание кислорода для непредвиденных энергетических затрат (бросок за добычей, уход от хищника и др.). У некоторых рыб он выполняет также звукоиздающую и слуховую функции.

Пищеварительная система — рот, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. Из пищеварительных желез хорошо выражена объемистая печень, вырабатываемая ею желчь собирается в желчном пузыре, откуда поступает в тонкую кишку. У многих видов рыб на границе желудка и тонкого кишечника расположены пальцевидные отростки (так называемые пилорические придатки). У хищных рыб кишечник приблизительно равен длине тела, у растительноядных — в 15—30 раз длиннее.

Выделительная система представлена лентовидными почками и мочеточниками; некоторые рыбы имеют и мочевой пузырь.

Нервная система рыб состоит из центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервы, отходящие от головного мозга к различным органам чувств).

Органы чувств. Зрение в жизни большинства А. р. играет важную роль. С его помощью они получают до 70% информации об окружающей среде. Роговица глаз у рыб обычно слабо выпуклая, хрусталик шарообразный, век нет, зрачок не может сужаться и расширяться. Все рыбы достаточно близоруки: хорошо видят лишь на расстоянии до 1—3 м. Большинство рыб различают цвета. Так, замечено, например, что при использовании вместо зелёных растений искусственных субстратов (поролоновая нить, лавсановое мочало и т. п.) они предпочитают нереститься у пучков зелёного и, иногда, коричневого цветов. Орган слуха представлен только внутренним ухом, состоящим из лабиринта, заполненного жидкостью, в которой плавают слуховые камешки (отолиты). Их колебания воспринимаются слуховым нервом, передающим сигналы в мозг. Отолиты также служат рыбе органом равновесия. Вдоль тела большинства рыб проходит боковая линия — орган, который воспринимает низкочастотные звуки и движение воды. Орган обоняния расположен в ноздрях, представляющих собой простые ямки со слизистой оболочкой, пронизанной разветвлением нервов, идущих от обонятельной доли мозга. Обоняние у А. р. развито очень хорошо и помогает им в поиске пищи. Органы вкуса представлены вкусовыми сосочками в ротовой полости, на усиках, на голове, по бокам тела и на лучах плавников; помогают рыбе определить вид и качество пищи. Органы осязания особенно хорошо развиты у рыб, обитающих у дна, и представляют собой группы чувствительных клеток, расположенных на губах, конце рыла, плавниках и на специальных органах ощупывания (различные усики, мясистые выросты).

Особенности размножения.
Рыбы, как правило, раздельнополы, однако особи некоторых видов двуполы и способны к самооплодотворению. У некоторых видов особи могут функционировать как самцы, а в более старшем возрасте — как самки или наоборот. Половые железы самца представлены парными семенниками (молоками), от которых идут половые протоки, открывающиеся наружу позади анального отверстия. Половые железы самки состоят из парных (реже одного) яичников, или ястыков, переходящих в короткие выносящие протоки. Количество яйцеклеток (икринок) в яичниках зависит от возраста и размеров рыб (чем старше и крупнее рыба, тем больше икры), а также от их биологических особенностей (чем больше выражена забота о потомстве, тем меньше плодовитость). Плодовитость А. р. варьирует от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч икринок. По способу размножения А. р. делятся на 2 группы — икромечущие и живородящие. Икромечущие откладывают икру на грунт, в грунт, на растения, в гнёзда и т. д. Икринки, как правило, мелкие, покрытые 2 оболочками. Запас белкового вещества икринок сосредоточен в желтке, содержащем одну или несколько жировых капель. Процесс оплодотворения заключается в том, что сперматозоиды проникают внутрь икринки через отверстие (микропиле), ядро яйцеклетки сливается с ядром сперматозоида и начинается дробление, ведущее к развитию зародыша. Зародыш развивается на питательном желтке, постепенно обрастая его. Часть желтка остаётся в качестве резервного материала в виде желточного мешка у личинки. Оплодотворение у большинства рыб происходит вне тела самки (в воде). Живородящие А. р. вымётывают в воду полностью сформировавшихся активных мальков, сразу начинающих плавать и питаться. При этом к ним относят как собственно живородящих рыб, у которых икра и личинка получают питатательные вещества от организма родителя через выросты «плаценты», так и яйцеживородящих, у которых оплодотворённые икринки проходят весь цикл развития внутри материнского организма, но не питаются за счёт него. Самцы живородящих рыб имеют специальные наружные копулятивные органы для внутреннего оплодотворения самок (например, гоноподий у пецилиевых). Успешному разведению А. р. способствуют правильный выбор производителей и умелая подготовка нерестилищ.

Содержание аквариумных рыб.
Обычно в аквариуме содержат несколько видов рыб. При их подборе учитывают систематическое положение (виды одного рода, роды одного семейства), сочетаемость окраски, совместимость по поведению, сходство условий содержания (температура и жёсткость воды, освещённость и т. п.), кормления и др. Чем больше различных видов содержат в аквариуме, тем труднее создать условия, оптимальные для рыб каждого вида. При нарушении температурного, газового и другие.гих режимов ухудшается самочувствие рыб, а иногда наблюдается их гибель. При слишком низкой температуре воды рыбы становятся вялыми, при высокой — начинают метаться в вертикальной плоскости. При недостатке кислорода рыбы поднимаются к поверхности воды и заглатывают пузырьки воздуха. Изменение поведения рыб при нормальной температуре воды и хорошей аэрации аквариума свидетельствуют о заболевании, вызванном другими причинами, например паразитированием кровососущих рачков (аргулёз), инфузорий (ихтиофтириоз, триходиноз, хилодонеллёз), червей (гиродактиллёз, дактилогироз, кариофиллёз), жгутиконосцев (костиоз, октомитоз, оодиниумоз), грибов (дерматомикоз рыб, ихтиоспоридиоз), споровиков (глюгеоз, плистофороз). Некоторые болезни (микобактериоз, лепидортоз, язвенная болезнь, плавниковая гниль) вызываются бактериями, а также вирусами (лимфоцистоз, опухолевая болезнь рыб). Возбудители болезней нередко заносятся в аквариум с новыми рыбами. При приобретении А. р. важно обращать внимание на их состояние: здоровые рыбы подвижны, ярко окрашены, с расправленными плавниками, на их теле не должно быть пятен, не свойственных окраске данного вида, а также ранений или поражений. В общий аквариум рыб помещают после 15—30 суток карантина.

Кормление аквариумных рыб.
Жизнедеятельность А. р. зависит от качества и количества корма. Выкармливание личинок, мальков, растущих рыб и взрослых сильно различается. Личинкам требуется мелкий живой корм: инфузории, коловратки, первые личиночные стадии низших беспозвоночных (набор этих кормов, добытых в природных водоёмах, аквариумисты называют живой «пылью»); иногда в качестве заменителя используют сухой комбинированный корм, варёный желток куриного яйца, разведённый в небольшом количестве воды. Кормить их нужно часто (6—8 раз в день) и обильно. Мальков кормят 3—5 раз в день мелким трубочником, нарезанным мотылём, рачками (циклопы, дафнии). Взрослых А. р. кормят в основном мотылём, рачками (дафнии, циклопы), трубочником, коретрой, мелкими дождевыми червями, скоблёным мясом, растительными и комбинированными добавками. Кормить лучше в определенное время, 1—2 раза в день. Корм дают в таком количестве, чтобы он был съеден за 15—20 мин; несъеденные остатки удаляют с помощью шланга или резиновой груши. При кормлении следует помнить, что недокормить рыб лучше, чем перекормить, а раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день. Нормально питающиеся А. р. без вреда для себя переносят 15—20-дневное голодание, поэтому во время отпуска лучше оставить рыбок без корма, чем поручить их кормление несведущим людям. Все виды кормов рыб можно разделить на живые, сухие, растительные и комбинированные.

Наиболее полноценным считается живой корм, который достаточно многообразен. Дафнии — ветвистоусые рачки, или водяные блохи. Как правило, служат кормом взрослым рыбам. Добывают их в природных водоёмах в теплое время года. Тело длиной до 10 мм у большинства рачков заключено в двустворчатую раковину. Они имеют 2 пары ветвистых усиков, с помощью которых скачкообразно движутся. На зиму откладывают покоящиеся яйца, из которых весной вылупляются личинки (науплиусы). Наиболее питательны дафнии розово-жёлтой окраски. Некоторые виды культивируют в домашних условиях в аквариумах или бочках (ёмкость 200 л и более), продувая воду воздухом и ежедневно подкармливая рачков хлореллой или пекарскими дрожжами (7 г/м3) при температуре 22—25ºC. Дафнии очень чувствительны к дефициту кислорода и быстро гибнут при его нехватке.

Артемия — листоногий рачок длина 8—11 мм. В корм используют обычно первые личиночные (науплиальные) стадии развития рачка длина 0,3—0,5 мм, выращиваемые искусственно из собранных в водоёмах или купленных в магазине яиц. Лучше всего разводить артемий в глубоких сосудах (например, в 3—5-литровых стеклянных банках) при активной продувке воды воздухом. Яйца артемий предварительно замачивают в течение 20—30 минут в 3%-ном растворе перекиси водорода или растворе гидропирита (1 таблетка на 50 г воды) и затем помещают в раствор поваренной или морской соли (40—75 г на 1 л воды). Точную концентрацию соли подбирают опытным путём, сравнивая процент выклева в разных растворах. При температуре воды 28°C личинки артемий (науплиусы) выводятся через сутки, при 19°C — через 2 суток. Перед кормлением банку затеняют, оставляя ярко освещённым одно место, куда вскоре собираются личинки и откуда их берут пипеткой. Перед тем как кормить рыб, личинок отцеживают с помощью сита и слегка промывают тёплой водой. Если необходимо, личинок подращивают, давая им дрожжи или микроводоросли (хлореллу) в течение 5—7 дней.

Циклопы — веслоногие рачки длиной 1—5 мм. Постоянно находятся в движении, двигаясь с помощью резких гребков длинными усами и короткими ножками. Обычно в корм используют рачков, вылавливаемых в водоёмах круглый год, а также их личинок (науплий). Для отлова применяют сачки с капроновым ситом. Сохраняют корм в низких плоских сосудах (например, в тазах) 6—12 ч при температуре 5—10°С. Мелких малоподвижных рыб взрослыми циклопами не кормят, так как они в этом случае могут выступать в роли хищников и нападать на рыб.

Инфузории — мелкие одноклеточные животные длина 0,1—1,2 мм. Используют в основном мелкие экземпляры (длина 0,1—0,3 мм), выращиваемые в культуре. Для разведения и бесперебойного снабжения личинок кормом берут три 3-литровые банки с аквариумной водой, вносят культуру инфузорий в первую банку и приливают в первую и вторую банки 3—4 капли молока. Вместо молока иногда добавляют сенной настой (10 г сена на 1 л воды, прокипячённые в течение 15—20 мин), сушёные корки банана, дыни, тыквы (по 2—3 см2 на банку). Этого количества подкормки инфузориям хватает на 3—7 дней. Через неделю заряжают третью банку, а из первой начинают брать инфузорий. Вторую неделю кормят из второй банки и заряжают первую и т. д. Оптимальная температура для разведения инфузорий около 26°C, однако сохранять культуру можно при более низкой температуре (10°C и ниже). Чтобы собрать инфузорий из банки, воду с ними наливают в высокогорлую посуду, аккуратно закрывают поверхность куском ваты и осторожно доливают свежей чистой воды. Через полчаса все инфузории перемещаются в свежую воду, которую пипеткой переносят в сосуд с личинками рыб.

Коловратки — мелкие черви длиной 0,1—0,3 мм. Составляют 70—90% всей живой «пыли» водоёмов, добываемой при ловле корма с помощью самых мелких сит на сачках. Коловраток можно выращивать в домашних условиях на специальной питательной среде и корме. Для этого кипятят в дистиллированной воде сено (10 г на 1 литр воды), настаивают 3 дня, затем процеживают и добавляют на 1 литр настоя 2 литра дистиллированной воды. Добавив в полученные 3 литра раствора с развившимися там сенными палочками 1 литр культуры коловратки, уже на следующий день получают большое их количество. Для поддержания культуры достаточно добавлять в неё по 1—2 капли кипячёного молока 2—3 раза в месяц. Культуру лучше брать лабораторную, так как в природе встречаются виды колючих коловраток, непригодные для питания нежных личинок некоторых рыб.

Уксусная нематода (микрочервь, микрокорм, турбатрикс) — мелкие беловатые черви длина 1—2 мм. Живут в условиях уксуснокислого брожения. Культивируют их на кашицеобразном толокне или геркулесе, окисленных уксусом, или на белом хлебе с примесью тёртой моркови. В питательную среду, помещённую в блюдце или чашку Петри, вносят культуру нематод и неплотно закрывают стеклом. Через 2—4 дня в закисшей массе бурно развиваются нематоды, которых собирают кисточкой с предварительно помещённого на поверхность питательной среды стекла, деревянного кубика и пр.

Энхитреусы — мелкие беловатые черви длиной 1—20 мм. Легко разводятся в культуре. Обычно их содержат в деревянных ящиках (любых, но не сосновых) высотой 10—15 см с рыхлой влажной почвой, богатой перегноем; оптимальная температура почвы 16—20°C. Пищей червям служат хлеб, размоченный в молоке, каша, варёный картофель, дрожжи и пр. Подкормка зарывается в землю раз в 3—4 дня. Когда продуктивность культуры (20—40 г/м2 в сутки) заметно снижается, ей дают «отдохнуть» (в течение 20 дней не вносят никакого прикорма).

Трубочник — розовато-коричневый червь длина 20—40 мм. Его добывают в загрязнённых водоёмах, промывая в капроновых чулках или ситах прибрежный ил в местах впадения сточных вод. Хранят трубочника в низкой посуде со слоем воды 3—5 мм при низкой температуре (5—10°C). Свежепойманными червями рыб не кормят, так как при этом велика опасность заноса с ними возбудителей болезней. Обычно их выдерживают при ежедневной промывке 3—7 дней, отделяя через мелкое сито живых особей от мёртвых. В аквариуме несъеденный трубочник зарывается в грунт и нередко начинает размножаться.

Дождевые черви используются для кормления взрослых А. р., из них наиболее пригодны на корм навозные черви. Их добывают из земли, богатой перегноем или навозом, и хранят несколько месяцев в деревянном ящике с крышкой с несколькими вентиляционными отверстиями, а внутрь кладут влажный мох, дёрн, перегной и кукурузную муку. За 1—2 дня до кормления рыб червей держат в среде, не содержащей землю (чтобы освободить от неё кишечник), затем промывают и режут на кусочки нужных размеров.

Мотыль — личинки нескольких видов комаров-звонцов, красного цвета, длина от 2 до 10 мм. Живут в иле на дне водоёмов, где их и добывают. Личинок отсеивают на решете, затем подсушивают на бумаге или увлажненной ткани. Хранят мотыль в холодильнике во влажной тряпочке или в низких сосудах с ежедневно сменяемой водой. На дно таких сосудов насыпают мелкий песок, в который зарывается мотыль, а перед кормлением просевают его через крупный сачок.

Коретра — хищные личинки комаров длина 6—13 мм. Держатся в среднем и верхнем слоях воды, паря с помощью газовых пузырьков внутри туловища. Хорошо сохраняются во влажной тряпочке в холодильнике и долго живут в аквариуме. Могут нападать на мелкие виды рыб. Иногда для корма аквариумисты-любители разводят также личинок мясных мух (опарыш), личинок и взрослых плодовых мух (дрозофил), тараканов, сверчков, муравьев и др.

Сухой корм — сушёные дафнии, мотыль, гаммарус (рачки-бокоплавы) и др. используют только как временную пищу для рыб, по причине его пониженной питательной ценности по сравнению с живым кормом.

Растительный корм включает чёрный хлеб, тёртые белые сухари, манную крупу (ошпаренную, затем промытую), нитчатые водоросли, мягкие водные растения (элодея, валлиснерия), ошпаренные и измельчённые молодые побеги салата, крапивы, одуванчика, подорожника. Свежие листья привязывают к грузику и опускают на дно аквариума, а после кормления остатки убирают.

К комбинированному корму относятся различные питательные смеси, включающие сухое молоко, высушенный плавленый сыр, мясную и рыбную сухую стружку и др. Хранить комбинированный корм следует в холодильнике, в банках с притёртыми пробками. Во все типы кормов желательно добавлять витамины.

При правильном кормлении и хороших условиях содержания рыбы в аквариуме живут дольше, чем в природных условиях: большинство около 3—5 лет, некоторые (цихлиды, акары, золотые рыбки) до 15 лет и более.

Живой корм:1—2 — дафнии;3 — циклоп;4 — трубочник;5 — коретра;6 — мотыль;7 — коловратка.

Живой корм:1—2 — дафнии;3 — циклоп;4 — трубочник;5 — коретра;6 — мотыль;7 — коловратка.


Живой корм.

Лабиринтовый орган у анабаса.

Лабиринтовый орган у анабаса.


Лабиринтовый орган у анабаса.


Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Смотреть что такое "Аквариумные рыбы" в других словарях:

  • Аквариумные рыбы — Аквариумные рыбы. Ситцевая оранда. АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ, содержатся в аквариумах с декоративными и научными целями. В естественных условиях обитатели тропических и субтропических пресных водоемов (гурами, гуппи, меченосец, неоны, нанностомусы,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ — преимущественно мелкие формы, часто ярко окрашенные, с разнообразной формой тела, способные жить и размножаться в аквариумах. В естеств. условиях большинство А. р. обитает в тропич. и субтропич. пресных водоёмах. К ним относится неск. сотен видов …   Биологический энциклопедический словарь

  • АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ — АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ, содержатся в аквариумах с декоративными и научными целями. В естественных условиях обитатели тропических и субтропических пресных водоемов (гурами, гуппи, меченосец, неоны, нанностомусы, расборы, сомики и др.). Много… …   Современная энциклопедия

  • АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ — разводят в аквариумах с декоративными и научными целями. В естественных условиях обитатели тропических и субтропических пресных водоемов (гурами, меченосец, неоны, нанностомусы, расборы, сомики и др.). Много декоративных форм и пород (барбусы,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Аквариумные рыбы — Суматранский барбус …   Википедия

  • аквариумные рыбы — разводят в аквариумах с декоративными и научными целями. В естественных условиях  обитатели тропических и субтропических пресных водоёмов (гурами, меченосец, неоны, нанностомусы, расборы, сомики и др.). Много декоративных форм и пород (барбусы,… …   Энциклопедический словарь

  • Аквариумные рыбы —         рыбы, разводимые в Аквариумах любителей, зоопарков и научных учреждений. Большинство А. р. в естественных условиях жители тропических и субтропических пресных водоёмов, привыкшие к относительно высокой температуре воды, примерно… …   Большая советская энциклопедия

  • АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ — Цихлида попугай …   Энциклопедия Кольера

  • АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ — разводят в аквариумах с декор. и науч. целями. В естеств. условиях обитатели тропич. и субтропич. пресных водоёмов (гурами, меченосец, неоны, нанностомусы, расборы, сомики и др.). Много декор, форм и пород (барбусы, данио, скалярия, золотая рыбка …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Рыбы (водные позвоночные) — Рыбы, водные позвоночные с непостоянной температурой тела; дышат жабрами, конечности непятипалого типа, обычно в виде плавников. 2 класса: круглоротые и собственно Р. Собственно Р. (Pisces) включают 7 подклассов: акантоды, артродиры и крылатые Р …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Аквариумные рыбы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.