- Канарейка
Канарейка.
Канарейка.
Канаре́йка, певчая птица семейства вьюрковых. В природе обычная птица на о. Мадейра, Азорских и Канарских островах (отсюда название). Длина около 13 Смотри Оперение самца серовато-зелёное с тёмными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-жёлтое, самки тускло-серое. Селится в густой древесной поросли вдоль водотоков, нередко встречается в садах и виноградниках. Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Часто стайками летают к воде, чтобы попить и искупаться, обычно сильно смачивают оперение. Гнёзда устраивают на деревьях; в кладке 35 яиц, насиживает самка. Весь гнездовой период самец часто сидит на концах сухих ветвей и поёт. Песня мелодичная, но достаточно однообразная. В домах К. впервые появились в Испании, куда их привезли с Канар (после завоевания островов испанцами в 1478), и быстро распространились по всей Европе, став одной из самых любимых комнатных птиц. С тех пор любителями К. было выведено множество их пород, как певчих, так и декоративных. Среди домашних К. существуют птицы с белой, жёлтой, огненно-красной и пёстрой окраской; выведены К. с несоразмерно высокими ногами, с особыми перьевыми воротниками и хохлами. Но усилия любителей направлены главным образом на разведение и отбор К.-певцов. В Германии давно выведена знаменитая гарцская К., или роллер. Её песня состоит из более чем 10 колен (глухой раскат, глухой звон, ворчание, клокотание, звон, свист, жужжание и др.), причём главным элементом песни роллера считается глухой и басовый раскаты. Издавна пользуются известностью выведенные в Голландии кудрявые и горбатые К. Оперение у этих птиц местами состоит из мягких, как будто распушённых перьев. На жёрдочках они сидят в вертикальном положении, со сгорбленной спиной, приподнятыми плечами и горизонтально вытянутой головой. Песня у них менее полнозвучная и более тихая, чем у гарцских К. Из выведенных в Великобритании наиболее знамениты норвическая и исполинская манчестерская К. Первая имеет интенсивную жёлтую, оранжевую или красно-оранжевую окраску, для поддержания которой птицу кормят специально обработанным кайенским перцем. Вторая птица вдвое крупнее других пород К., с беловато-жёлтым или жёлтым оперением, иногда с тёмными пятнами. У всех любителей очень ценятся ящерно-полосатые К., или лизарды, у которых голова и часть груди жёлтые, а остальное оперение кажется покрытым полосами или чешуйчатыми пятнами. В России самыми популярными всегда были и остаются К., в песне которых отчётливо прослушиваются меланхоличные напевы овсянок, звонкие задорные колена синиц, флейтовые свисты куликов, переливы лесного жаворонка; малейшие помарки в пении, например, резкий выкрик, нарушающий мелодию, обесценивают птицу.
Для содержания К. используют 3 типа клеток: одиночные (для самцов), гнездовые садки (где птицы гнездятся) и большие пролётные, или прогулочные, клетки (для молодняка и самок). В любой клетке непременно должны быть жердочки и купалки. На дно клетки насыпают мелкий чистый песок; клетку необходимо мыть и дезинфицировать в горячем содовом растворе. Весной клетки с самцом и самочкой подвешивают недалеко друг от друга. Заметив, что птицы начинают проявлять взаимный интерес (самец громко поёт, а самочка начинает хватать клювом соломинки), пару переводят в гнездовой садок, внутри которого подвешивают гнездо-корзиночку из шпагата. Обычно через неделю самочка начинает откладывать яйца, а через 2 недели в гнезде появляются птенцы. Родители за ними заботливо ухаживают. Кормят К. в основном зерновой смесью, состоящей из проса, рапса, сурепки, канареечного семени, дроблёного подсолнуха. 23 раза в неделю птицам дают смесь из тёртой моркови, круто сваренного яйца и толчёных сухарей, а также дольки яблока. Охотно поедают К. и размоченный в молоке белый хлеб, круто сваренные каши.
Типичную песню своей породы молодые самцы начинают петь самостоятельно; позже подбирают учителя (хорошо поющего кенаря) и подсаживают к нему так называемых вспомогательных учителей (например, овсянку, большую синицу). К 78-месячному возрасту молодые кенари могут стать хорошими певцами. Для обучения пению иногда используют и механические средства: органчики, свистки, магнитофонные записи знаменитых кенарей и пр.
Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. Гребцова В.Г., Таршис М.Г., Фоменко Г.И.. 1994.