- Транспортировка рыб
Транспортиро́вка рыб. Может быть кратковременной и длительной. Кратковременную (в течение 13 ч) Т. р. осуществляют в широкогорлых банках, канистрах, бидонах, термосах и другие.гой бытовой посуде. Обычно предпочитают прозрачные ёмкости, без острых углов. В них проще контролировать состояние переселенцев, которое зависит от длительности нахождения рыб в этой посуде и связано с окружающей температурой, плотностью посадки и освещённостью. Тепловодные виды рыб легче выдерживают перевозку летом, холодноводные зимой. В любом случае температура воды в посуде не должна выходить надолго за пределы термического оптимума вида (для тепловодных рыб 2329°C, для холодноводных 1218°C). Плотность посадки 810 рыб длиной 1,52,0 см на 1 л воды. Рыбы легче переносят перевозку в темноте, поэтому прозрачные ёмкости закрывают светонепроницаемой обёрткой. В таких условиях у рыб уменьшаются обмен веществ и потребление кислорода. Зимой ёмкости обычно обёртывают газетой или плотной материей, помешают в чехлы из войлока или пенопласта, за пазуху и т. д. Летом банки закрывают фольгой, везут дополнительные ёмкости с холодной водой (на подмену), подкладывают кусочки льда и т. д. Иногда при летней перевозке для обогащения воды кислородом применяют груши с распылителем на конце шланга, переносные микрокомпрессоры на батарейках и т. д. Хорошо себя зарекомендовали во все времена года широкогорлые суповые термосы (особенно цельнометаллические).
При длительной Т. р. используют многослойные полиэтиленовые пакеты, установленные в пенопластовые коробки, бытовые сумки-термосы и пр. Пакеты выбирают неширокие, с прочными швами. Вставив один в другой 2 пакета, нижние углы стягивают изоляционной лентой, резинкой и пр. на 1,52 см от конца, закругляя их. В пакет заливают небольшое количество (не более 1/4 объёма) аквариумной воды, сажают рыб и закачивают остальной объём мешка кислородом (руками выдавливают из него весь воздух, пропускают шланг от кислородного мешка или баллона в воду и осторожно пускают кислород, обжимая пакеты вокруг шланга вверху). Надув пакет, шланг аккуратно вынимают, а горловину пакета перекручивают и стягивают резинкой, изоляционной лентой или зажимом. Заполнив рыбой несколько пакетов, их устанавливают в транспортировочные коробки или сумки, дополнительно перекладывая грелками с тёплой водой или льдом (в зависимости от вида рыб). При продолжительности Т. р. от 10 до 35 ч норма посадки 300 г живой массы рыб на 1 л воды, при продолжительности от 35 до 70 ч норму уменьшают до 50150 г/л. При Т. р. свыше 70 ч берут с собой порцию свежей воды и запас кислорода, чтобы перезарядить пакеты в дороге. Рыб с кожным, лёгочным, лабиринтовым или кишечным дыханием перевозят иначе: животных с кожным и лёгочным дыханием во влажной среде с минимальным количеством воды (например, в мокрой траве); рыб, имеющих дополнительные лабиринтовые или кишечные органы дыхания (гурами, петушки, панцирные сомы и др.), в пакетах, заполненных смесью кислорода и воздуха (в пропорции 1:1 или 1:2, в зависимости от вида рыб). Для Т. р., имеющих острые шипы на плавниках и жаберных крышках (например, цихлиды), пакеты делают 3-слойные, прокладывая между ними пергаментную бумагу. При Т. р. в самолётах пакет накачивают кислородом неплотно, иначе он лопнет при перепадах давления в полёте. Воду в пакеты заливают отфильтрованную, с добавлением для дезинфекции эрициклина, трипофлавина или метиленовой сини. Иногда в большие пакеты ставят специальные озонаторы, заправленные перекисью водорода. Такая Т. р. требует повышенной осторожности, так как при ударах внешний колпачок озонатора может сместиться и перекись попадёт в воду.
Во всех случаях Т. р. выполняют общие требования к ней. Рыб к перевозке выбирают молодых, здоровых (с нормальной естественной окраской, расправленными плавниками и ровным передвижением и сильных, так как старые, больные или слабые могут её не перенести. Лучший «дорожный» размер рыб от 1/3 до 1/2 длины взрослых особей того же вида (обычно это 1,52,5 см для видов мелких рыб и 34 см для крупных). Если рыбы крупнее, нормы посадки уменьшают. За сутки до перевозки рыб перестают кормить (в дороге не кормят ни при каких условиях), в пакеты или ёмкости их сажают непосредственно перед перевозкой, а за 23 ч до нее рыб помещают в свежую, более холодную (на 23°C) воду, что усиливает перистальтику и вызывает ускоренное опорожнение кишечника. Эти меры позволяют избежать загрязнения воды экскрементами и вызванного этим замора рыб при перевозке. Так же как и при кратковременной перевозке, пакеты с рыбой затемняют.
При Т. р. за границу или перевозках аборигенных рыб России внутри страны необходимо иметь соответствующие ветеринарные документы (справку, карантинный сертификат и пр.), правила выдачи которых заблаговременно выясняют в санитарно-эпидемиологических органах, органах ветеринарного надзора, рыбнадзора и др.
Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. Гребцова В.Г., Таршис М.Г., Фоменко Г.И.. 1994.