- Дрозды
Чёрный дрозд.
Чёрный дрозд.
Дрозды́ певчие, некоторые виды птиц семейства дроздовых. Длина тела 1728 Смотри Распространены в Европе, Азии и Америке. Живут обычно в лесах, но имеют гнёзда, сооружаемые на деревьях и кустарниках. Самка 1 раз в год откладывает 45 яиц («городская» может делать 2 кладки), насиживает 1314 суток; в это время самец её кормит. В гнезде находятся 2 недели, затем вылетают, но родители продолжают их выкармливать.
В домашних условиях обычно содержат чёрного Д. и певчего Д. прекрасных певцов; реже белобровика. Самец чёрного Д. имеет антрацитовую блестящую окраску оперения, самка тёмно-бурую; клюв и веки ярко-оранжевые. Певчий Д. мельче. Верх тела у него оливково-бурый, такие же крылья и хвост, грудь и живот беловато-жёлтые (охристого оттенка) с чёрно-бурым пятнами, подмышечные перья желтовато-серые.
Д. приручают в молодом возрасте, так как взрослые птицы полностью не приручаются. Содержат их в больших (70×30×40 Смотри деревянных клетках с бамбуковыми прутьями, в которые ставят купалку (птицы нуждаются в регулярном купании) и поилку. Птенцов выкармливают варёными кусочками мяса, дождевыми червями, гусеницами. Взрослые птицы, кроме того, охотно поедают зерновую смесь, ягоды и другие.гие растительные корма.
Пение Д. характеризуется разнообразием и сложностью трелей. Отдельные колена песни они воспроизводят с паузами, отчего каждое звучит как своеобразный аккорд. Голос чёрного Д. отличается меланхоличным звучанием. Певчему Д. в некоторых странах отдаётся предпочтение как певчей птице. С весны до ноября клетки с птицами следует держать на балконе, обязательно затеняя их в жару. Тогда в помещении с продлённым световым днем птицы запевают уже в начале декабря и поют всю зиму.
Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. Гребцова В.Г., Таршис М.Г., Фоменко Г.И.. 1994.