Эннеакантусы

Эннеакантусы
Дисковидный окунь.

Дисковидный окунь.


Дисковидный окунь.

Эннеака́нтусы (Enneacanthus), род рыб семейства центрарховых; 3 вида — объекты аквариумного рыбоводства (в Россию завезены в 1905—06, повторно — в 1957). В природе обитают в водоёмах Северной Америки. Дисковидный окунь (E. chaetodon), длина до 10 см (обычно вдвое меньше). Тело высокое, дисковидное, все плавники закруглены. Поперёк тела по оливковому фону проходят 6—7 поперечных тёмных полос. Молодь окрашена ярче. Половые отличия заметны перед нерестом: самец становится желтовато-золотистым, на жаберной крышке появляется большое чёрное пятно, поперечные полосы бледнеют. Самки окрашены светлее, при нересте чёрное пятно на крышке становится почти незаметным, а чёрные полосы, наоборот, чётко выступают.

Для содержания рыб требуются аквариумы ёмкостью 60—100 л, с холодной (5—22°C), старой, жёсткой (15—20°) водой. Аэрация и фильтрация необходимы. Грунт — тёмный песок с добавлением мраморной крошки. Желательны густые заросли растений с хорошо освещёнными свободными участками. Корм живой (мотыль, коретра, дафния), иногда можно давать скоблёное мясо. Лучше содержать их с другими Э., но можно и в общем аквариуме, вместе с одноразмерными рыбами, живущими в аналогичных температурных условиях.

Половой зрелости достигают в 10—12 месяцев. Разводят рыб в тех же аквариумах, где и содержат. При окрашивании их в брачный наряд других рыб из этого аквариума удаляют. Температура воды при нересте около 18°C. Самец роет в песке ямки, куда самка откладывает икру. Нерест длится несколько часов. Плодовитость более 300 икринок. После нереста самец бледнеет, а самка становится очень яркой. Самец ухаживает за икрой, охраняя её и вентилируя плавниками. Самку отсаживают. Личинки выклёвываются через 2,0—2,5 сут, ещё через 5 сут начинают плавать и питаться. Начальный корм — коловратка, науплии циклопа и артемии. Необходима постоянная сортировка молоди по размеру. Мирные, пугливые рыбы, но с возрастом характер портится, и они становятся более агрессивны к мелким рыбам. Живут 5 лет.

Бриллиантовый окунь (E. gloriosus), длина 6 Смотри По форме тела напоминает дисковидного окуня, но более тучный. Основной фон тела оливково-коричневый, по нему разбросаны многочисленные голубовато-зелёные «светящиеся» точки, через глаз проходит тёмно-коричневая полоса. Содержание, как и дисковидного окуня, но температура воды 10—25°C. Грунт предпочитают тёмный, растения — элодея и перистолистник.

Для разведения применяют аквариумы ёмкостью 30—40 л с чистой жёсткой водой (температура 21—23°C). Грунт — тщательно промытый песок. Перед нерестом производителей рассаживают и обильно кормят (при температуре воды около 26°C). Часть нерестилища затеняют от прямых солнечных лучей, после чего в него сажают рыб. Самец роет ямки в песке, куда самка небольшими порциями откладывает до 150 икринок. После нереста её убирают, а самца оставляют ухаживать за икрой. Личинки выклёвываются через 2,5 сут, ещё через 4—5 сут начинают плавать и питаться. Начальный корм — инфузории и коловратки. Молодь сортируют по размеру.

Реже в сходных условиях содержат малого солнечника, или ленточного окуня (E. obesus), длина 4—6 Смотри Окраска тёмно-коричневая или тёмно-оливковая с мелким голубовато-опаловым крапом.

Бриллиантовый окунь.

Бриллиантовый окунь.


Бриллиантовый окунь.


Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»