- Черепахи
Пресноводная черепаха.
Пресноводная черепаха.
Черепа́хи, отряд пресмыкающихся. Тело заключено в костный панцирь, срастающийся с позвонками и рёбрами. Панцирь (длина от 12 см до 2 м) покрыт роговыми щитками, у некоторых водных Ч. — кожей. Зубов у Ч. нет, на челюстях острые роговые пластинки. Зрение и обоняние развиты хорошо, слух слабее. Все Ч. откладывают яйца; у большинства видов они с твёрдой известковой скорлупой. В мировой фауне около 250 видов, распространены главным образом в тропической и экваториальных областях. Среди Ч. есть водные и сухопутные. Водные Ч. постоянно обитают в море или пресных водоёмах и лишь ненадолго выходят на сушу. Здесь они греются на солнце, откладывают яйца, иногда кормятся. От сухопутных Ч. они отличаются уплощенным телом и плавательными перепонками между пальцами. В холодное и засушливое время года Ч. могут впадать в зимнюю и летнюю спячки. Большинство пресноводных Ч. — хищники: питаются моллюсками, членистоногими, рыбами, лягушками; поедают также и растительный корм. Морские и сухопутные Ч. в основном растительноядные, хотя употребляют и животную пищу.
Из водных Ч. в неволе чаще всего содержат 3 вида, различающихся характером соединения щитов панциря и его покрытием. Болотная Ч. (спинной щит соединён с брюшным подвижно) распространена на Юге Европейской части России, на Кавказе и на Западе Казахстана; каспийская (соединение щитов неподвижное) — на Кавказе и Юго-Западе Туркмении; дальневосточная (панцирь покрыт мягкой кожей) встречается в бассейне р. Амур (на грани исчезновения). Ч. зимуют на дне водоёмов, спариваются в апреле — мае, у самок бывает 2—3 кладки в году: каспийская и болотная откладывают по 3—12 яиц, дальневосточная — по 20—70. Содержат Ч. в аквариуме с островком (обычно из оргстекла), на котором одновременно могут размещаться все обитающие в нём Ч., и трапиком для выхода на островок. Паре Ч. с длиной панциря 20—30 см требуется аквариум объёмом 150—200 л, с панцирем длиной 30—35 см — не менее 300 л. В период откладки яиц вместо островка устанавливают кювету глубиной 5—7 см с чистым песком или торфом и обогреватель над ней. Температура воды 20—28°C (её поддерживают с помощью электронагревателей с терморегуляторами). Для очистки воды используют фильтры различных конструкций. Если вода всё же загрязняется, её полностью заменяют. Грунт в аквариуме для многих Ч. не нужен, но требуется для дальневосточных Ч., которые любят в него зарываться. Кормят Ч. рыбой, лягушками, моллюсками, креветками, различными насекомыми, а также мышами, мясом, печенью, кальмарами. Кроме того, дают растительный корм (салат, капуста, листья одуванчика, различные водоросли). Используют кормовые смеси, содержащие рыбу, кальмаров, овощи, яйца, витаминные добавки, приготовленные в виде желе. Молодых Ч. в возрасте до 2 лет кормят каждый день, взрослых — 2—3 раза в неделю.
Из сухопутных Ч. чаще других разводят среднеазиатскую (степную), заселяющую всю пустынную зону Средней Азии и Казахстана, и средиземноморскую (греческую) Ч., обитающую на Кавказе (исчезающий вид). Отличают их по числу когтей на передних ногах: у степной Ч. их 4; У средиземноморской — 5. Самки откладывают яйца через 2—4 месяца после спаривания; в течение лета бывает по 2—3 кладки, в каждой по 2—12 яиц. Содержат Ч. в горизонтальном террариуме. Для пары взрослых Ч. длиной 15—30 см нужен террариум площадью 0,5—1 м2. В нём формируют грунт (слой 3—10 см), соответствующий экологии вида (например, для степной Ч. предпочтителен песок). В грунт вкапывают поилку или поддон с водой. Обогреватель монтируют из нескольких ламп так, чтобы на обогреваемом участке могли поместиться все Ч.; температуру поддерживают около 20—35°C днём и на 5—6°C ниже ночью, влажность воздуха около 50%. В прохладном углу устраивают укрытие или камеру влажности. Это может быть, например, перевёрнутый деревянный ящик с отверстием для входа. Примерно 1 раз в месяц Ч. устраивают тёплые ванны, после чего их насухо вытирают. Летом Ч. можно выносить на солнце и держать на свежем воздухе. С ноября по март в течение 2—4 месяцев их содержат при температуре 3—8°C и влажности около 90%. Кормят Ч. смесями из овощей, фруктов, зелени. Они охотно едят листья одуванчика, подорожника, клевера, гороха, ростки овса, ячменя. Корнеплоды и другие.гие твёрдые корма дают в измельчённом виде. 2—3 раза в неделю добавляют минеральную подкормку (костная мука, глицерофосфат кальция), зерно, бобы, горох и 1 раз в неделю — животный корм (мясной фарш), морскую капусту. Кормят Ч. каждый день.
Инкубация яиц пресноводных Ч. проводится при температуре 25—30°C и продолжается обычно от 1,5 до 3 месяцев; сухопутных — при температуре 28—32°C, продолжается от 2 до 3 месяцев (у некоторых экзотических — до полугода и дольше). Половой зрелости пресноводные Ч. достигают в возрасте 6—11 лет, сухопутные — в 12—14 лет. В неволе Ч. могут прожить свыше 100 лет.
Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. Гребцова В.Г., Таршис М.Г., Фоменко Г.И.. 1994.