Амадины это:

Амадины
Зебровая амадина.

Зебровая амадина.


Зебровая амадина.

Амади́ны, несколько родов толстоклювых птиц семейства ткачиков. Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке. Чаще обитают в открытых ландшафтах среди травянистой растительности, некоторые в густых зарослях по краю лесных насаждений, а также в садах и парках. В типичном для многих ткачиков пёстром оперении А. нередко насчитывается 5 и более разных цветов и оттенков. У большинства видов самцы и самки окрашены одинаково. Ловкие, подвижные птицы. Часто держатся стайками, иногда большими стаями. Гнездятся отдельными парами. Обычно откладывают 2—4 яйца из которых через 2 недели выводятся птенцы; родители кормят их, отрыгивая содержимое зоба. После того как птенцы покинут гнездо (в 3-недельном возрасте), родители ещё некоторое время продолжают их кормить; затем птенцов лучше отсаживать от взрослых птиц, чтобы они не мешали новой кладке. Для многих А. характерна тихая, мелодичная песня, в которой с нарастающей быстротой повторяются «тикающие» звуки — «тили-ли, тили-ли,...»; молодые птицы охотно перенимают песню взрослых.

А. издавна популярны у любителей комнатных птиц за их красивое оперение, спокойный дружелюбный нрав, способность достаточно легко размножаться в неволе, что даёт возможность для селекционной работы. Некоторые А. (в том числе рисовка, бронзовая, японская и зебровая А.) полностью одомашнены; близки к состоянию одомашнивания бриллиантовая, острохвостая и несколько других А.

Свыше 400 лет содержится и разводится в клетках японская А. (называется также бенгальский или японский, или общественный вьюрок; в России иногда — чайкой). Дикие предки японской А. обитали на Филиппинах, откуда она попала в Китай и Японию (в Европе известна с XVIII в. как выведенная подобно канарейкам комнатная птица). Основные типы окраски: буро-белая, рыже-белая и белая. Расположение белых и цветных пятен оперения достаточно хаотично; у некоторых иногда появляется окраска диких форм: верхняя часть тела темная, брюшко белое, на боках и груди — чешуйчатый рисунок. Птиц обычно содержат в вольерах. Чтобы побудить птицу к размножению, ее отсаживают в разводной ящик, на стенку которого привешивают гнездовой домик или дуплянку. Гнездо обустраивает в основном самец. Кладку насиживают оба родителя, но если самку убрать из гнезда, самец сам высидит и выкормит птенцов. Японских А. довольно часто используют как «нянек» — для выкармливания птенцов других А. и астрильдов, особенно тех видов, у которых в неволе часто теряется гнездовой родительский инстинкт (некоторые комнатные ткачики, хотя и откладывают яйца, сидеть на них не хотят). Из-за простоты содержания японскую А. рекомендуют для начинающих любителей. Одним из ее предков считается острохвостая А. На воле обитает в бамбуковых зарослях, вблизи рисовых полей, в парках и храмовых садах. Оперение у нее бежевое с фиолетовым оттенком, на горле большое черное пятно, щеки серовато-белые. Держат в неволе главным образом для селекционной работы. Наравне с японской в клетках издавна содержат и разводят самую крупную из А. (длина тела до 14 см) — рисовку, или рисовую А. (в России ее также называют яванским воробьем или рисовым ткачиком). Исходный ареал птицы был ограничен островами Ява и Суматра и полуостровом Малакка, впоследствии она появилась по всей Юго-Восточной Азии и на Японских островах, где прижились вылетевшие на свободу комнатные рисовки. В природе чаще селятся в открытых ландшафтах; после гнездования собираются большими стаями и часто совершают налеты на рисовые поля. Оперение у самца и самки одинаковое: голова черная, щеки белые, спина серо-стальная, брюшко бледно-розовое, хвост чёрный; клюв ярко-розовый. Несколько веков назад в Китае и Японии были выведены рисовки с белоснежным оперением. В доме птиц лучше держать в просторных садках или вольерах. В отличие от обычной для А. тихой песни, рисовки поют громко, со множеством высоких присвистов. Любителям птиц следует учитывать, что рисовки пугливы, боятся резких движений. В период размножения разводной ящик с птицами ставят у стены на высоте около 2 м; менять корм и воду надо очень осторожно. Рисовки легко спариваются с другими видами А. (известны гибриды рисовок с японской, серебряноклювой, чешуйчатогрудой А.). По всей Южной Азии распространена одна из самых популярных комнатных птиц — чешуйчатогрудая (мускатная) А. В дикой природе держится достаточно большими стаями по краю леса, селится также у жилья человека. Свое название получила из-за особенностей в окраске оперения; на общем коричневом фоне просматривается (особенно на груди и боках) более темный рисунок, напоминающий рыбью чешую. Содержат этих птиц также, как и японскую А. Хорошо переносит неволю, проста в содержании, но размножается довольно редко черноголовая муния. В природе предпочитает селиться в зарослях тростника, нередко живет среди посевов риса и сахарного тростника. В клетках довольно флегматичные птички, подолгу неподвижно сидят на жердочках. Интересны своим пением, которое состоит из 2 частей: первая — из настолько высоких тонов, что не воспринимается человеческим ухом, но хорошо различается другими птицами, вторая — из нескольких свистов, заканчивающихся коротким жужжанием.

Одна из самых распространенных птиц, обитающих в Австралии, — зебровая А. Встречается на равнинах, заросших высокой травой, одиночными кустами и деревьями, обязательно недалеко от воды. Для окраски самца характерно сочетание рисунков контрастных тонов; передняя часть тела расчерчена тонкими поперечными черными и светло-серыми (как у зебры) полосками, на каштановых боках — множество белых пятнышек, от глаз вниз проходят черные полоски, крылья серо-бурые, хвост темный; клюв кораллово-красный. Самочка менее яркая, «зебрового» рисунка у нее нет. В вольерах агрессивны к другим пернатым. В небольшой гнездовой клетке самец часто поет простую песенку — «та-та-таа...» или «та-таа, та-таа...». Любителями-селекционерами выведены зебровые А. с палевой, белой, серебристой окраской. На севере Австралии обитает один из самых красивых ткачиков — амадина Гульда. Живут в густых зарослях среди холмов, на ночь собираются стайками на деревьях, чаще у воды. В природе встречаются птицы 3 цветовых форм — черноголовая (самая распространенная), красно- и оранжевоголовая. Самец окрашен ярче и наряднее самки. Грудь у него синевато-сиреневая, брюшко золотисто-оранжевое, спина и крылья зеленые, перья хвоста нежно-голубые. При комнатном содержании требуют большего внимания, чем другие ткачики. Любят много света, боятся сквозняков, не выносят резких запахов. Клетки должны быть большими, чтобы птицы могли летать, так как они склонны к ожирению. Вне гнездового периода самца и самку лучше держать отдельно. В брачный период самец привлекает самочку пением и «танцем» (приплясывает и кланяется, подергивая головой и хвостом). Разводить амадин Гульда сложно, сами они яиц не насиживают (их обычно подкладывают в гнездо японской А.). В больших садках и вольерах группками держатся бриллиантовые А. Это птички с ярким оперением, украшенным россыпью белых пятнышек на блестящих черных боках; клюв и перья надхвостья красные. Хорошо переносит клеточное содержание выходец с островов Новой Каледонии — красноголовая попугайная А. На воле обычна на равнинных участках среди травы, гнезда вьет на высоких деревьях или под крышами домов. Окрашена очень эффектно: голова красная, все остальное оперение темно-зеленое; клюв черный.

Из обитающих в Африке А. в домах держат и разводят бронзовокрылую и серебряноклювую А. Первая живет в саванне, обычна также в посевах культурных злаков. Имеет неяркую окраску, голова и хвост черные с металлическим блеском, крылья коричневые с зелеными пятнами, на боках — зеленоватый с бронзой рисунок. В клетке бронзовокрылые А. жизнерадостны, очень подвижны. На гнезде становятся агрессивными, и если гнездо находится в небольшой клетке, то птички начинают драться и могут даже забить других птиц (в том числе и своего вида). Песня напоминает трели японской А. Серебряноклювая А. обитает также на Аравийском полуострове. В окраске сочетаются светло-бурые пастельные тона; клюв серебристо-серый. На нее очень похожа (некоторые считают их одним видом) малабарская А., в природе встречающаяся в Индии и на Шри-Ланке. От серебряноклювой А. отличается только по окраске спины. При размножении у этих А. самец сам начинает обустраивать гнездо, на яйцах сидит больше времени, чем самка.

О содержании и кормлении А. смотри также в ст. Ткачики.

Амадина Гульда.

Амадина Гульда.


Амадина Гульда.


Животные в доме. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1994.

Смотреть что такое "Амадины" в других словарях:

  • АМАДИНЫ — (Lonchura), род птиц семейства вьюрковых ткачиков (см. ВЬЮРКОВЫЕ ТКАЧИКИ). Амадинами любители комнатных птиц называют также всех птиц семейства, относящихся к сходным с Lonchura родам, имеющих толстые клювы. Ловкие подвижные птицы. Около 30 видов …   Энциклопедический словарь

  • Амадины — Амадины …   Википедия

  • АМАДИНЫ — Род мелких птиц из семейства ткачевых. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Амадины — (Spermestes, Amadina) род мелких птиц из сем. ткачевых (Ploceidae, воробьиные птицы, см. Ткачи) с очень сильным клювом, высота и ширина которого равняются его длине и со ступенчатым хвостом. Более известные виды: полосатая A. (S. fasciata) в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Попугайные амадины — Попугайные амадины …   Википедия

  • Зебровые амадины на электрогитаре — Зебровые амадины на электрогитаре  арт проект французского музыканта авангардиста Селеста Бурсье Мужено (в англоязычной среде известный как the finches). Суть проекта  музыкант помещает электрогитару в вольер с зебровыми амадинами[1] и… …   Википедия

  • Гульдова амадина — Гульдова амадина …   Википедия

  • Зебровая амадина — Самец зебровой амадины …   Википедия

  • Вьюрковые ткачики — Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) …   Википедия

  • Красноголовая амадина — Самка красноголовой амадины …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Амадины» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»